Особенности акклиматизации, виды и способы ее облегчить
Назад

Акклиматизация и как ее проходят

Во время поездок в регионы и страны с другим климатом, либо при смене часовых поясов у людей может ухудшаться самочувствие. Чаще всего это связано с акклиматизацией – привыканием организма к новым климатическим условиям. Для того, чтобы путешествие было приятным с первых дней, нужно заранее подготовиться: купить удобные штаны, спортивные куртки и другую необходимую одежду, а также подготовиться к возможным сложностям, которые могут возникнуть из-за привыкания организма к новым условиям.

Во время акклиматизации организм сталкивается с необходимостью подстраиваться под новые условия, что является достаточно серьезным стрессом. По этой причине, проблемы могут возникнуть даже у спортсменов и людей с крепким иммунитетом.

Разновидности

Особенность процесса перестройки связаны местностью, в которую отправляется человек. Исходя из этого акклиматизация может быть следующих видов:

  • Тепловая – при пребывании в местности с повышенной температурой и влажностью;
  • Высотная – на горнолыжных курортах;
  • Холодная – при недостатке солнечного света, пониженной температуре и сильных магнитных бурях.

Процесс может протекать в двух формах – острой – не более недели, либо обычной – продолжительностью 10-14 дней. Таким образом, для полного привыкания к изменившимся условиям и хорошего отдыха может понадобиться до 20 дней и более.

Отдельный вид – ре-акклиматизация – повторное привыкание к привычным условиям, которое происходит после возвращения домой.

Процесс акклиматизации – явление постепенное, он не начинается и не заканчивается одномоментно.

Как правило, постепенно проходит несколько этапов:

  • Начальная стадия – в это время нет никаких симптомов, но организм сталкивается с непривычной для него окружающей средой;
  • Реактивный – этап, когда ухудшается состояние и появляются первые симптомы. Наступает спустя 2-4 дня после прибытия на новое место;
  • Выравнивание – неприятные симптомы отступают и самочувствие улучшается;
  • Полная акклиматизация. Как правило, наступает через 10-20 дней, но этот срок зависит от индивидуальных особенностей организма.

Особенности акклиматизации в горах

Собираясь в горы, нужно подумать не только о том, какие нужны спортивные куртка, брюки и подходящая обувь, также важно учесть, что на высоте придется столкнуться с пониженным атмосферным давлением и меньшем количеством кислорода. Эти климатические условия, а также смена температуры и влажности приводят к увеличению частоты и глубины дыхания, повышению кровяного давления и усилению работы сердца, что может негативно сказаться на общем самочувствии.

При горной акклиматизации проявляются следующие симптомы:

  • Учащается сердцебиение;
  • Появляется одышка;
  • Головокружение, слабость и шум в ушах;
  • Постоянна головная боль.

В этом случае, нужно обеспечить поступление большего количества кислорода, что поможет улучшить самочувствие.

Также, упростить акклиматизацию в горах поможет соблюдение определенных рекомендаций:

  • Набирать высоту постепенно и задерживаться на новой отметке несколько дней, давая организму привыкнуть к сменившейся обстановке;
  • Скорректировать рацион питания и сократить количество потребляемой пищи, так как на высоте могут начаться проблемы с пищеварением;
  • Пить больше воды. Для того, чтобы об этом не забывать, можно заранее купить удобную бутылку или термобак, в который наливать воду и брать с собой (подходящие варианты есть в каталоге Нордски);
  • Можно воспользоваться медикаментами, перед применением которых заранее проконсультироваться с врачом.

Особенности привыкания к холодному климату

Сейчас все большей популярностью начинают пользоваться путешествия в регионы с холодным климатом. Помимо низкой температуры, там, также, можно столкнуться с сильным ветром и нарушением светового режима. Согреться в условиях пониженной температуры помогут дорогие спортивные костюмы, состоящие из брюк или куртки, или слитные комбинезоны. Мембранные ткани или SoftShell – материалы, которые защищают от ветра, влаги и снега и не дают замерзнуть даже в сильный мороз.

Это решение поможет справиться только с холодом. При нарушении светового режима могут начаться проблемы со сном, появится быстрая утомляемость. От этих проблем поможет избавиться правильное питание и верный распорядок дня.

Акклиматизация к жаркому климату

В регионах и странах с жарким климатом путешественников ожидает высокая температура и солнечная активность, а также возможная повышенная влажность воздуха. Эти факторы опасны риском получить тепловой или солнечный удар, обезвоживанием организма. Также, часто наблюдается мышечная слабость и учащенное сердцебиение.

Адаптация проходит проще, либо же вообще незаметно в случае, если жаркому климату сопутствует достаточно сухой воздух. В этом случае сохраняется терморегуляция организма за счет того, что лишняя влага выходит вместе с потом.

Для тех, кто отправляется в такие регионы не только отдыхать, но и продолжать тренировки, стоит заранее подготовиться и купить одежду для бега летом из тонких дышащих материалов, которые быстро впитывают влагу и испаряют ее, оставляя кожу сухой. В условиях повышенной температуры воздуха это поможет заниматься спортом комфортно и безопасно, не допуская перегрева организма. Если поездка в места с жарким и сухим климатом планируется в межсезонье, может пригодиться ветровка или тонкая весенняя куртка, так как в утренние и вечерние часы может быть достаточно холодно, несмотря на жару в дневное время.

Сложнее проходит акклиматизации при сочетании жаркого климата с высокой влажностью и отсутствием ветра. В этом случае возможно нарушение естественной терморегуляции организма, так как пот не может полностью испаряться в этих погодных условиях. В итоге, тело перегревается, дыхание и пульс учащаются и преследует постоянное чувство жажды.

Однако и к этой обстановке организм достаточно быстро может привыкнуть самостоятельно и без неприятных ощущений, если соблюдать простые рекомендации:

  • Соблюдать водно-солевой баланс в организме;
  • Избегать плотного питания в дневное время;
  • Выбирать подходящие вещи, можно купить одежду в спортивном стиле из легких дышащих материалов, которая обеспечит максимальный комфорт, а также не забывать о головных уборах;
  • Не выходить на солнце в сильную жару и находиться в это время в помещениях с кондиционерами;
  • Чаще бывать в тени.
Особенности адаптации при смене часовых поясов

Со сменой часовых поясов часто сталкиваются спортсмены, которым регулярно приходится отправляться на соревнования или сборы в разные страны. Со временем их организм привыкает к частой смене, за счет чего адаптация происходит достаточно быстро и безболезненно.

А для тех, кто путешествует не так часто, смена часового пояса также может привести к не самым приятным проявлениям акклиматизации. Организму приходится подстраиваться к новому суточному ритму и адаптировать под него работу всех систем.

Насколько быстро произойдет перестройка зависит от нескольких факторов:

  • Сколько часовых поясов было сменено. Если не более 5, то организм перестроится за 4-5 дней, большее количество может потребовать до 10 суток на полное привыкание к изменившимся условиям;
  • В каком направлении было перемещение. Адаптация происходит быстрее, если двигаться на запад.

Для того, чтобы быстрее справиться с возможными неприятными ощущениями, стоит соблюдать привычный режим питания и давать себе отдохнуть столько времени, сколько потребуется на полное восстановление, особенно, если был долгий и тяжелый перелет. Меньше уставать от долгой дороги получится, если заказать фитнес одежду, в которой будет комфортно в поезде или самолете.

Как облегчить процесс

Акклиматизация может доставить гораздо меньший дискомфорт или вовсе пройти незаметно, если заранее предпринять некоторые профилактические меры. Планируя поездку в регион или страну с другим климатом или часовым поясом, за несколько недель можно начать прием витаминов или препаратов, укрепляющих иммунитет.

Помимо того, проще переносят любые изменения в окружающие среде люди, которые регулярно занимаются спортом или закаливанием. По этой причине спортсмены достаточно легко переносят поездки в другие города и страны на соревнования или межсезонную подготовку.

Еще один совет, который может помочь привыкнуть к новому климату – обратить внимание на одежду, в которой ходят местные жители. Они приспособились к окружающим условиям и комфортно себя в них ощущают, поэтому с них можно брать пример. В каких-то регионах будет актуален длинный спортивный костюм, в других – короткие шорты и футболка из тонких материалов.

©2021 — Nordski
Публичная оферта
Правила использования файлов cookie
Гарантийная политика
Разработка: URAL TECHNOLOGY

Купить Товар в один клик