Ключевые отличия занятий беговыми лыжами и горными лыжами

20 сентября 2021

Зимние виды спорта оказывают положительное влияние на здоровье и настроение при правильном подходе к занятиям ими. Лыжи весьма популярны у сторонников активного образа жизни. Тем, кто только планирует знакомство ними нужно определиться, что выбрать – беговые или горные и подобрать соответствующую экипировку?

Ключевые отличия занятий беговыми лыжами и горными лыжами Ключевые отличия занятий беговыми лыжами и горными лыжами

Если зайти в специализированный магазин спортивной одежды можно заметить отличие снаряжения и формы для одного и другого вида. У каждого есть свои особенности и преимущества, ознакомившись с которыми можно начинать заниматься.

Чем отличаются лыжи от горных лыж?

Первое отличие заключается в месте, необходимом для катания. Беговые предполагают катание по равнинам, пологим спускам и подъемам. Это идеальный вид спорта для России, с ее географическим расположением и климатом. Продолжительная зима, много снега и ландшафт большей части территории страны создает прекрасные условия для бега.

Горные, как и следует из названия, предназначены для спуска с вершин и катания по горной местности. Изначально этот вид спорта появился и развивался в европейских странах, где даже зимой температура выше нуля и мало снега, за которым лыжникам приходится забираться высоко в горы – Альпы, Пиренеи или Карпаты.

Второе различие состоит в особенностях катания. В зависимости от техники, магазин спортивной одежды и экипировки предлагает выбрать варианты для:

  • Карвинга – катания на подготовленном склоне, которые используют профессионалы для соревнований;
  • Фан-карвинга – модификация, позволяющая выполнять маневры без использования палок;
  • Фристайла – отличаются загнутой пяткой, которая позволяет продолжить спуск даже после приземления против хода движения;
  • Фристайла-бэккантри – для трюков на нетронутом снегу;
  • Катание по целине – паундер, самые широкие лыжи из всех моделей;
  • Фрирайда – катания по самым разнообразным участкам вне трасс;
  • Ски-тура;
  • Ски-кроса.

В зависимости от целей отличаются не только сами лыжи, но и одежда для катания на лыжах, купить которую необходимо перед началом сезона.

У беговых есть всего 2 разновидности в соответствии с количеством стилей катания:

  • Классические лыжи, мягкие с удлиненным носом;
  • Для конькового стиля – более короткие и жесткие.

Также, есть универсальные, которые подходят для применения любого из стилей.

Горные и беговые лыжи различаются по воздействию, которое оказывают на организм, типу физической нагрузки и целей, для которых выбирают тот или иной вид спорта.

Во время бега задействовано большое количество мышечных групп. Его можно отнести к кардиотренировке с возможностью самостоятельно регулировать темп, нагрузку и продолжительность. Во время занятий происходит равномерное распределение нагрузки и развивается выносливость, необходимая для преодоления длинных расстояний. Многие предпочитают бегать зимой, для избавления от лишних килограммов и зарядкой позитивом. 

Одно из их преимуществ лыжного бега в том, что он подходит для людей с чувствительными суставами или заболеваниями опорно-двигательного аппарата, так как не предполагает резких и ударных движений. По этой же причине на лыжне часто можно встретить людей пенсионного возраста. Для детей и молодежи лыжные прогулки – отличный способ правильного развития и умеренных нагрузок для растущего организма. А магазин спортивной одежды для детей предлагает широкий выбор одежды, в которой ребенок не замерзнет во время катания и не заболеет.

Горные лыжи относятся к силовому и экстремальному виду спорта, который требует серьезной физической подготовки и более травмо- опасен, если нарушать технику безопасности. Во время спусков с горы вырабатывается большое количество адреналина и эндорфинов, которые обеспечивают заряд положительных эмоций. Этот вид спорта подходит любителям экстрима и острых ощущений, у которых нет проблем со здоровьем, способным помешать занятиям.

Ключевые отличия занятий беговыми лыжами и горными лыжами Ключевые отличия занятий беговыми лыжами и горными лыжами

С точки зрения времени, необходимого для обучения катанию, беговые лыжи – более быстрый вариант. Для освоения базовой техники достаточно 2-3 занятий, после которых нужно лишь совершенствовать навык, увеличивать пройденное расстояние и, при желании, скорость. Обучение спускам с горы требует больше времени и внимания при обучении, так как ошибки могут привести к серьезным травмам.

Помимо всех перечисленных различий, есть еще одно, которое необходимо учитывать, обращаясь даже в самые проверенные интернет-магазины спортивной одежды. На выбор экипировки напрямую влияет выбранный вид спорта и даже его направление. Так, например, одежда для фрирайда и ски-тура будет несколько различаться по своим функциям. Чтобы гарантировано получить удовольствие от катания, не замерзнуть и не заболеть на горнолыжном склоне или лыжне – нужно правильно одеться.

Одежда для катания на лыжах

Так как беговые и горные лыжи предполагают разный уровень физической активности при разном температурном режиме, спортивные товары, одежда и экипировка также отличаются.

Общим остается только первый слой, в качестве которого спортсмены используют термобелье. Оно необходимо при любой активности на свежем воздухе, так как сохраняет комфортную температуру тела и отводит наружу лишнюю влагу, не позволяя переохладиться. А это очень актуально для профессионалов и любителей зимних видов спорта. В каталоге Nordski можно выбрать из нескольких моделей – Active Pro, Warm, Active Pro WS, изготовленных из качественных синтетических материалов с высокими дренажными свойствами и прочностью.

Далее, подход к выбору экипировки спортсмена или любителя лыжного бега и горнолыжного спорта будет отличаться.

Ключевые отличия занятий беговыми лыжами и горными лыжами Ключевые отличия занятий беговыми лыжами и горными лыжами


  Выбор одежды для бега зависит от уровня подготовки. Костюм для новичка или любителя будет отличаться от костюма гонщика. Гоночный комплект может быть в виде цельного комбинезона или раздельного костюма, при этом его отличительная черта – максимальная обтекаемость, которая позволяет развивать большую скорость. В линейке Nordski есть 2 варианта гоночных костюмов – Active и Premium из качественных материалов, плотно прилегающих к телу. Высокий ворот комфортно облегает шею, защищая от ветра и холодного воздуха.

Ключевые отличия занятий беговыми лыжами и горными лыжами Ключевые отличия занятий беговыми лыжами и горными лыжами

Отдельно стоит отметить разминочный костюм, который нужен для легкой тренировки и разминки перед соревнованиями. Брюки в таком комплекте оснащены молниями-самосбросами, а рукава куртки достаточно широкие, что позволяет быстро снимать с себя вещи перед стартом. Модели Pro, Premium, Active выполнены из материала софтшелл, пользующегося особой популярностью в одежде для беговых лыж. Его особенность состоит в том, что он состоит из 3х слоев:

  • Внутренний – впитывает влагу;
  • Средний – передает испарения от тела внешнему слою;
  • Внешний – отводит влагу и защищает от ветра.

Куртки, брюки и жилеты из этого материала отлично подходят для интенсивных нагрузок, присущих профессиональным бегунам и гонщикам. Спортивная одежда Нордски в Москве и других городах с длинной холодной зимой станет решением и для новичков и любителей, которые предпочитают неспешные прогулки на лыжах по зимнему лесу.

Главная задача экипировки для горных лыж – не дать замерзнуть. Многие трассы находятся на большой высоте, а любители фрирайда и вовсе катаются по сильно заснеженным местностям с морозным воздухом и сильным ветром.

Ключевые отличия занятий беговыми лыжами и горными лыжами

Для того, чтобы защитить тело от холода, ветра и снега – нужна мембранная одежда. Мембрана не пропускает внутрь капли дождя и мокрого снега как во время движения, так и при падении в снег. В то же время, она позволяет выводить наружу лишнее тепло и влагу, препятствуя переохлаждению.

Мембранная одежда спортивная интернет-магазина Nordski представлена широким ассортиментом курток и брюк для взрослых и детей на любой размер и вкус. Можно выбрать из моделей Extreme, Mount, Lavin, Base, Premium. В горнолыжных куртках и брюках серии Extreme мембрана обладает показателем 8000/8000, благодаря чему в такой экипировке можно не бояться попасть даже под серьезный снегопад с сильным ветром и экстремально низкими температурами.

Ключевые отличия занятий беговыми лыжами и горными лыжами Ключевые отличия занятий беговыми лыжами и горными лыжами


Как для спуска с горы, так и для бега по лыжне понадобятся дополнительные аксессуары, которые защитят от холода голову и руки. Классические лыжные шапки одинаковы для всех видов зимнего спорта. В линейке Нордски более 10 моделей разного фасона и расцветок, благодаря чему можно подобрать аксессуар, идеально подходящий под костюм.

Варежки, перчатки и лобстеры защищают кожу рук от ветра и мороза. В лыжных моделях дополнительно усилены участки на ладонях в местах соприкосновения с палками, которые сильнее подвержены износу.

Еще одна необходимая составляющая – носки. Лучше выбирать спортивные, которые обеспечивают правильную поддержку и отводят влагу, оставляя кожу стоп сухой. Носки для горных лыж купить можно разной длины, состава и плотности, в зависимости от внешней температуры.

Правильно подобранная экипировка под свои предпочтения по активности, позволят вам наслаждаться понравившимся видом спорта, заряжаться здоровьем и хорошим настроением.