Польза, плюсы и минусы лыжного спорта для астматиков
Назад

Каталог

Корзина

Почему лыжный спорт – отличное направление для астматиков

Астма относится к хроническим заболеваниям и предполагает ряд ограничений, связанных с возможностью внезапного приступа. Астматики вынуждены всегда быть наготове, носить с собой ингалятор и отказаться от некоторых видов спорта.

Ранее считалось, что астма и спорт несовместимы, и диагноз вынуждал людей полностью исключать из своей жизни физическую активность. Причина в том, что интенсивные нагрузки вызывают учащенное дыхание, в результате чего возникает в бронхах происходит специфический процесс, называемый бронхо-спазмом.

Однако, развитие науки, а также опыт клинических исследований и реальный пример спортсменов с этой болезнью доказывает обратное. Умеренные нагрузки помогают укрепить мышцы и дыхание, улучшить кровоснабжение бронхов и повысить эффективность применяемой терапии. Совместимость заболевания и спорта возможно только при грамотном подходе к распределению нагрузок.

Польза спорта при астме

Врачи-пульмонологи рекомендуют умеренную физическую нагрузку для улучшения работы дыхательной системы, общего оздоровления и укрепления иммунитета. Поэтому диагноз астма совсем не повод закрывать себе возможность заниматься в спокойном ритме. Выбирать тот или иной вид спорта, а также степень нагрузок и регулярность тренировок нужно совместно с лечащим врачом, чтобы контролировать состояние. Специалисты отмечают положительное влияние спортивных нагрузок при болезни, которое проявляется в следующем:

  • Улучшается процесс снабжения тканей кислородом;
  • Повышается эффективность дыхания;
  • Укрепляется иммунитет;
  • Увеличивается экскурсия легких;
  • Организм поддерживается в тонусе;
  • При занятиях зимними видами спорта, холодный воздух помогает уменьшить или исключить бронхо-спазм.

Помимо пользы для здоровья, отмечается также положительное влияние на самооценку, избавление от депрессий. Для некоторых диагноз астма может прозвучать страшно, ведь придется сталкиваться с большим количеством ограничений. Но благодаря спорту всегда есть возможность пройтись по крупным магазинам спортивной одежды, выбрать красивую форму и отправиться на тренировку. А занятия на свежем воздухе способствуют улучшению настроения. Выбирая, где можно купить спортивный костюм, стоит отдавать предпочтение надежным отечественным производителям, которые используют инновационные и качественные материалы, а также тестируют гипоаллергенность тканей.

Во время занятий у астматиков обязательно должен находиться рядом ингалятор, который поможет на начальном этапе приступа. Если занятия спортом проходят на улице, особенно в холодную погоду, куртка и брюки на утепляющей подкладке должны быть оснащены карманами с удобным и быстрым доступом. В зимней утепленной одежде российского производителя Nordski есть много удобных карманов, в том числе внутренние нагрудные, в которых ингалятор всегда окажется под рукой в нужную минуту.

Какие виды спорта подходят?

Из всего многообразия спортивных дисциплин, астматикам рекомендовано выбирать виды спорта с умеренной интенсивностью:

  • Спортивная ходьба;
  • Бег на короткие дистанции в умеренном темпе;
  • Танцы;
  • Велоспорт;
  • Командные виды спорта – волейбол, футбол, баскетбол;
  • Некоторые зимние виды спорта, из них идеальны прогулки на лыжах.

Стоит учитывать, что эти виды спорта подходят для людей, у которых диагностирована легкая и средняя стадия, при тяжелой степени бронхиальной астмы физические нагрузки необходимо свести к минимуму.

Географические особенности расположения России обеспечивают на большей части территории страны достаточно снежные зимы, благодаря чему широкое распространение получил лыжный бег. А равнинная местность и леса дают возможность прогуливаться на лыжах по заснеженным тропам.

Лыжный бег – эффективный способ укрепить здоровье и иммунитет, а также позаботиться о фигуре. Во время ходьбы на лыжах ускоряется обмен веществ, нормализуется функционирование органов и систем организма.

Для того, чтобы занятия приносили желаемый положительный эффект важно придерживаться простых правил:

  • Соблюдать технику и правильно дышать;
  • Правильно выбирать экипировку. Куртка и брюки, утепленные с капюшоном, воротом или слитный комбинезон не должны создавать препятствий при движении и сохранять комфортную температуру тела (в магазине одежды для лыж Nordski есть много подходящих вариантов).

Для астматиков такой вид спорта не является противопоказанием, но с минимальными нагрузками. О профессиональной карьере лыжного гонщика с таким диагнозом не стоит задумываться, а занятия для общего укрепления здоровья и улучшения настроения допустимы. Собираясь на тренировку нужно обязательно учитывать погодные условия.

Если же на улице достаточно тепло и нет сильного ветра, можно выйти на лыжную прогулку. Для того, чтобы не ухудшить состояние здоровья, предварительно нужно озаботиться вопросом, где купить утепленные куртки. Для занятий спортом зимой лучше выбирать специальную верхнюю одежду, которая защитит от холода, при этом не даст вспотеть и вымокнуть. Излишнее тепло и влага, которые образовываются под одеждой, опасны переохлаждениями и болезнями, что крайне нежелательно, особенно астматикам.

Наиболее оптимальным вариантом будут для беговых лыж куртки и брюки из трехслойного материала Softshell. Его преимущество в том, что каждый слой выполняет свою функцию – защищает от ветра и влаги, согревает и отводит наружу лишнюю влагу.  Одежда для лыж мужская, женская и детская из Софтшелла в широком ассортименте есть в каталоге лыжных костюмов Nordski, с большим выбором расцветок и широким размерным рядом.

Занятия лыжным спортом, как и любым другим, разрешенным при диагнозе астма, требует соблюдения определенных правил безопасности:

  • Физические нагрузки должны быть ежедневными, хотя бы в малом количестве;
  • Выбор интенсивности нагрузок и количества тренировок согласовывается с врачом;
  • В период обострения отменить любые занятия спортом, возобновлять только в период ремиссии;
  • Выполнять разминку в течение 10-15 минут, чтобы подготовить мышцы и дыхательную систему к нагрузкам;
  • Постепенно увеличивать нагрузки и следить за своим состоянием после каждого увеличения; 
  • Контролировать пульс и дыхание, при превышении нормы обязательно делать перерыв;
  • Всегда иметь при себе ингалятор на случай внезапного приступа;
  • Выбирать качественные лыжные костюмы, отзывы о которых это подтверждают, что качественная спортивная экипировка – залог хороших результатов и здоровья.

Особый вид астмы у лыжников

Профессиональные лыжники часто встречаются с, так называемой, астмой физического усилия. Она отличается от типичной диагностируемой болезни и возникает по двум причинам:

  • Врожденная предрасположенность;
  • Суровые условия тренировок.

Профессиональные лыжники принимают участие в гонках на дальние дистанции при суровых погодных условиях. Холодный и влажный воздух, попадающий в легкие в слишком большом объеме, становится причиной обострения этого заболевания.

Если у человека диагностирована астма, то самое лучшее это начать заниматься беговыми лыжами, начиная с совсем небольших нагрузок и объемов. Тренировки без излишних усилий приведут к улучшению состояния здоровья, уменьшению количества приступов.

©2021 — Nordski
Публичная оферта
Правила использования файлов cookie
Гарантийная политика
Разработка: URAL TECHNOLOGY

Купить Товар в один клик