Причины мышечных судорог, что делать и как избежать
Назад

Почему сводит ноги и как с этим справиться

Профессиональные спортсмены часто сталкиваются с такой проблемой, как мышечные судороги. Чаще всего они возникают внезапно и могут нарушить планы на тренировку или соревнования. Мышечные спазмы могут возникнуть не только во время нагрузок, но и после них, в состоянии покоя, во сне и в любой момент в повседневной жизни. Для того, чтобы постараться предотвратить эти неприятные ощущения, стоит разобраться в причинах их возникновения и способах обойтись без них.

Причины

Мышечный спазм или судорога – непроизвольное сокращение мышц, сопровождаемое сильной и резкой болью, которая может продолжаться от нескольких секунд до 10-15 минут. Спазм может возникнуть в любой части тела, но чаще всего у спортсменов сводит ноги – мышцы бедер и голени. У лыжников и пловцов может сводить руки в связи с тем, что эти мышцы испытывают максимальные нагрузки. Во сне судороги могут возникать по причине замедленного кровотока в мышцах.

Экипировка, например, спортивный топ и шорты, не играют абсолютно никакой роли в проявлениях. Зачастую можно увидеть спортсмена, вынужденного останавливаться, хватаясь за ногу. Это говорит о том, что свело мышцы и требуется определенное время, а чаще и посторонняя помощь, чтобы справиться с болью и продолжить тренировку или игру.

Судороги могут возникать по ряду причин, среди которых:

  • Недостаточная натренированность мышц;
  • Обезвоживание. Чаще всего в жару и при интенсивных тренировках;
  • Нехватка в организме питательных элементов: натрий, калий, магний, кальций;
  • Нарушение кровообращения;
  • Болезни нервных окончаний;
  • Стресс, переутомление, проблемы со сном;
  • Длительные перерывы между тренировками;
  • Перегрузка мышц.

В каждом отдельном случае причины индивидуальны и установить их можно только при наблюдении за организмом. Несмотря на это, наиболее частыми причинами можно назвать перегрузки и нарушение водно-солевого баланса.

С перегрузками часто сталкиваются профессиональные спортсмены во время подготовки к соревнованиям и во время выступлений на турнирах и чемпионатах разного уровня. Перегрузка приводит к появлению микротравм в мышцах, в результате чего нарушается передача нервных импульсов, ответственных за сокращение и расслабление мышц. В результате мышцы не могут расслабиться и происходит неконтролируемое сокращение – судорога.

Еще одна причина – переутомление. Если не давать мышцам время расслабиться и восстановиться между тренировками, ноги может сводить чаще обычного. Эта проблема может возникнуть не только у профессиональных спортсменов, но и у новичков или любителей спорта. Их проблема в том, что, стремясь достигнуть результатов как можно скорее, они покупают дорогую и красивую форму: спортивный топ и легинсы, обувь, дополнительные аксессуары и стараются тренироваться каждый день. Правильнее будет дозировать нагрузки и делать дни отдыха, чтобы организм успевал восстановиться и набраться сил. В противном случае, помимо судорог, возможны и иные проблемы со здоровьем и полная остановка в тренировочном прогрессе.

Нарушение водно-солевого баланса может возникнуть по нескольким причинам:

  • Обильное потоотделение. При этом в поте может быть высокая концентрация солей, которые выходят из организма вместе с необходимыми для жизни микроэлементами. Повышенное потоотделение, также, может стать причиной простудных заболеваний во время тренировок, если продолжать заниматься во влажной одежде. Поэтому для физических нагрузок обычные футболки (хлопок) купить — не самый лучший вариант, так как они быстро намокают и остаются влажными. Термобелье зимой от Нордски станет хорошим решением, за счет способности материала весьма эффективно отводить влагу, не давая телу переохлаждаться.
  • Недостаточное количество воды или других жидкостей, употребляемых спортсменом на тренировке;
  • Нехватка в ежедневном рационе минералов и воды.

Потеря влаги и минеральных веществ будет особенно заметна, если купить обычные футболки темного цвета, на которых будут видны белые разводы. Вместе с потом из организма выводится натрий и прочие минералы, потеря которых приводит к нарушению водно-солевого баланса. Продолжение тренировок может привести к судорогам.

Для того, чтобы избежать чрезмерной потери, необходимо соблюдать сбалансированное питание, насыщая организм достаточным количеством питательных веществ.

Еще одна причина судорог может быть связана с проблемами опорно-двигательного аппарата. Например, часто может сводить ноги при плоскостопии, так как нагрузка распределяется неравномерно и приводит к сокращению перегруженных мышц.

Если судороги происходят сильно часто в периоды спокойствия, стоит обратиться к врачу, чтобы установить их причины и стараться избегать. Они могут быть вызваны различными заболеваниями – варикоз, почечная недостаточность и другие хронические недуги.

Кратковременные судороги, которые возникают во время или после физических нагрузок, не несут опасности для организма. Поводом для беспокойства являются спазмы мышц тела, которые проявляются регулярно во всем теле или сопровождаются температурой, отеками или покраснениями кожи.

Как справиться с судорогами?

Если мышцы ног все же свело во время соревнований или тренировки, можно воспользоваться одним из следующих способов, которые помогут избавиться от боли:

  • Прекратить выполнение упражнения, помассировать больное место и немного растянуть мышцы. Если на тренировку надели длинные спортивные штаны, штанину лучше поднять, чтобы помассировать больной участок;
  • На пораженную мышцу необходимо приложить холод или растереть ее холодной водой. Переодеть одежду в более комфортную. При тренировках дома домашние спортивные штаны также стоит сменить на более свободные, остановив тренировку;
  •  После того, как боль отступит, продолжать тренировку не ранее, чем через 15-20 минут;
  • На хорошо разогретую мышцу можно наложить тугую повязку;
  • Попить воды, так как одной из причин могло стать обезвоживание.

Для того, чтобы не пришлось справляться с болью от мышечных спазмов, стоит соблюдать ряд рекомендаций, которые помогут их избежать:

  • Начинать любую тренировку необходимо с разминки и заканчивать ей же, чтобы улучшить кровообращение и подготовить организм к нагрузкам и восстановлению. Также обязательно одеться, соответственно погодным условиям. Короткие спортивные топы надевать только в жару, а на более прохладную погоду надеть сверху ветровку. Для занятий зимой заранее приобрести подходящее и удобное термобелье (интернет-магазин Nordski предлагает модели, выполненные из новейших и эффективных материалов), которое сохранит комфортную температуру тела и избавит от лишней влаги;
  • Увеличивать нагрузки постепенно. Если это бег, то начинать с малых дистанций и небольшой скорости, при силовом тренинге – брать малые веса;
  • Устраивать отдых и давать организму и мышцам время на восстановление. Можно дополнительно помочь телу расслабиться с помощью спортивного массажа;
  • Высыпаться и приступать к тренировкам только после отдыха;
  • Обязательно соблюдать питьевой режим, особенно во время тренировок в жаркую погоду и на длинные дистанции;
  • Составить грамотный план тренировок, который позволит мышцам постепенно адаптироваться к нагрузкам.

Необходимо обязательно наблюдать за своим организмом и обращать внимание, когда и при каких обстоятельствах возникают судороги. В этом случае, можно понять слабость организма и работать над ее устранением. Также не стоит игнорировать частые мышечные судороги, так как они могут сигнализировать о заболеваниях и проблемах в организме.

©2021 — Nordski
Публичная оферта
Правила использования файлов cookie
Гарантийная политика
Разработка: URAL TECHNOLOGY

Купить Товар в один клик