Что такое изотоник, для чего он нужен и как выбирать
Назад

Для чего нужен изотоник

Здоровый образ жизни и занятия спортом становятся все популярнее среди большого количества людей. По мере увеличения нагрузок начинающие спортсмены сталкиваются с тем, что организм теряет большое количество микроэлементов вместе с потом. В связи с этим возникает необходимость в поддержании водно-солевого баланса в организме во время занятий спортом.

На тренировках в работу активно включаются мышцы, их интенсивное сокращение приводит к повышению температуры. Чтобы избежать перегрева, лишнее тепло выходит с потом, что позволяет охлаждать кожу до нормальной температуры 36,6 °С. Однако вместе с потом организм теряет не только жидкость, но и полезные вещества и электролиты, при нехватке которых могут возникнуть негативные последствия. 

Снижение уровня жидкости в организме даже на 2% способно снизить эффективность тренировок, а на 10% и более может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Электролиты — это растворенные в воде минералы и имеющие электрический заряд: отрицательный или положительный (анионы и катионы).

Благодаря своим электролитическим функциям они выполняют целый ряд важнейших функций:

  • распределение жидкостей между внутренними органами и тканями;
  • создают порядок движения молекул жидкости в каждой клетке;
  • регулируют кислотно-щелочной баланс;
  • поддерживают уровень энергии в организме;
  • от них зависит показатель свертываемости крови;
  • участвуют в активизации пищеварительных ферментов;
  • создают электрические импульсы, необходимые для сокращения мышц. 

В результате потери большого количества солей может возникнуть усталость или судороги, в редких случаях — гипонатриемия — состояние, при котором падает содержание ионов натрия в крови.

Симптомы гипонатриемии: 

  • вздутие живота; 
  • тошнота и рвота; 
  • головная боль; 
  • потеря сознания; 
  • нарушение дыхания. 

Компенсировать потерю солей во время тренировок направлены напитки с электролитами или изотоник. В изотонических напитках полезные вещества содержатся в нужных концентрациях, чтобы ускорить процесс всасывания. Для этого в бутылку под воду спортивную для быстрого утоления жажды лучше налить изотоник, вместо обычной воды. 

Эффективность и польза 

Изотоники состоят из следующих элементов: 

  • углеводы разного типа: глюкоза, фруктозы, мальтодекстрин: 
  • основные минеральные вещества, которые выводятся в большом количестве вместе с потом — натрий, калий, магний, кальций, фосфор. 

В составе напитков некоторых производителей есть витаминные комплексы, аминокислоты и стимуляторы. 

Необходимое потребление микроэлементов

Основные минералы поступают к нам с пищей, но в настоящее время, их содержание значительно уменьшилось в естественных источниках, поэтому и возникла необходимость пополнения. В условиях интенсивной тренировочной деятельности, именно эти элементы выводятся с потом через кожу, что можно увидеть в солевых разводах на одежде.

Натрий

В день должно быть поступление не менее 1300 мг при обычном ритме жизни.

Заряженные ионы этого минерала притягивают молекулы воды и удерживают влагу в мышечных волокнах. Такие изотоники используют при создании рельефных мышц в бодибилдинге. Но переизбыток натрия приводит к отеканию, увеличению жидкости в кровяном русле и, как следствие, нагрузки на сердце, головным болям.

Калий

Его норма в сутки — 2500 мг. Он является важнейшим элементом для здоровья сердечно-сосудистой системы. Благодаря ему нормализуется (замедляется) сердечный ритм, поэтому рекомендовано крайне осторожное применение калия для людей с низкой частотой сердцебиения, с обязательным контролем пульса. Также положительное влияние оказывает на иммунитет, передачу нервных импульсов, память. Так как калий является противоположным по функционалу натрию, он влияет на снижение отечности.

Магний

Суточное потребление в обычном режиме жизнедеятельности — 400 мг. Это минерал, оказывающий влияние на неврную систему и работу головного мозга. Эмоциональное состояние в значительной степени зависит от его содержания в организме.

Кальций

Его суточная норма варьируется от 1000 мг до 2500 мг и зависит от строения человека, интенсивности деятельности и рациона. Так, например, для любителей кофе этот показатель увеличивается вдвое, так как любимый напиток значительно «закисляет» организм и для выравнивания кислотно-щелочного баланса жидкостей организма кальций извлекается из «депо», а это костные ткани, зубы.

В настоящее время наблюдается тотальный дефицит кальция у всего населения нашей страны, поэтому можно спокойно приобретать изотоники в составе которых кальций.

Виды изотоников

Изотоник может быть в нескольких видах: 

  • готовые к употреблению напитки. Производители выпускают готовые к приему изотоники в удобных бутылках;
  • таблетки или порошок. Для приготовления их нужно развести в воде согласно инструкции. Такой вариант удобен при длительных тренировках с большим количеством потребляемой жидкости. В этом случае нужно найти удобные термобаки в нашем каталоге, где купить спортивные бутылки для воды можно нужного объема и приготовить напиток самостоятельно согласно инструкции. 
  • большинство готовых напитков, представленных в магазинах — достаточно калорийны из-за содержания в составе большого количества быстрых углеводов. Это стоит учитывать при употреблении во время похудения, так как сахар может притормозить процесс сброса лишних килограммов. В специализированных спортивных магазинах можно встретить изотонические напитки для похудения, у которых в составе меньше углеводов и есть вещества, которые облегчают переносимость интенсивных занятий. 

Для набора мышечной массы наоборот, производители предлагают напитки с высоким содержанием углеводов, дополнительно обогащенные кофеином, ВСАА и другими вспомогательными веществами. 

Как правильно пить 

Изотонические напитки — не обязательно принимать на каждой тренировке. Наиболее необходимый момент для принятия изотоника – длительная тренировка (свыше 60 минут), помимо того, во время преодоления длительных дистанций или при повышенных нагрузках, также можно пополнить запас электролитов, особенно в жаркую погоду. 

Конечно, утолить жажду можно и обычной водой. Преимущество изотоника в том, что помимо утоления жажды он еще и улучшит работоспособность мышц, наполняя их углеводами и полезными, быстроусвояемыми микроэлементами. 

Напиток можно брать с собой вместе с водой, если планируется продолжительная тренировка или, например, долгий поход в горы.

Изотоник нужно выпивать перед началом тренировки, чтобы предотвратить дефицит электролитов. Желательно делать это за 30 минут. А затем в небольших количествах через равные промежутки времени, 15-20 минут, чтобы утолять жажду.

Как понять, какое количество напитка нужно выпивать за тренировку? 

За ориентир принято считать объем 0,5-1 л за каждый час физических нагрузок. Однако можно рассчитать и более точное количество необходимой жидкости, чтобы не брать лишнее и не перегружать крутой спортивный рюкзак.  Для этого надо взвеситься, интенсивно позаниматься в течение часа и снова взвеситься. Разница в цифрах и будет показывать потерю жидкости. Однако этот подход верен в том случае, если занятия проходят в одинаковых условиях и с одинаковой интенсивностью. 

Многие спортсмены и тренеры придерживаются подхода, при котором нужно пить столько, сколько хочется. Можно следовать и этому правилу, но все же придерживаться усредненных значений, так как избыток жидкости может привести к вымыванию солей из организма, а также увеличивает нагрузку на сердце. 

Изотонические напитки можно пить летом и во время зимних продолжительных тренировок, так как несмотря на холода, тело все равно потеет и теряет полезные вещества.

Лучшим вариантом для того, чтобы взять изотоник с собой в зимний период на улицу — это термобак, который сохранит температуру жидкости, не даст ей охладиться. Термобаки Nordski очень удобно крепятся и имеют надежную систему подачи напитка.

Для летних длительных тренировок стоит купить спортивный рюкзак в интернет-магазине Nordski, где предусмотрены специальные отделения и крепления для бутылок и остальных нужных вещей.

Как выбрать?

В магазинах представлен широкий ассортимент изотоников, и начинающим спортсменам бывает сложно понять, какой купить и в чем их различие. При выборе стоит обращать внимание на 2 фактора – состав и вкус:

  • Производители выпускают изотоники с большим выбором вкусов, стоит попробовать несколько, чтобы определиться с тем, который окажется приятнее. Желательно периодически менять вкусы, так как употребление одного и того же в течение долгого времени может просто надоесть. Например, можно менять их в зависимости от сезона;
  • Что касается состава, то у большинства напитков он схожий. Стоит обращаться внимание на количество углеводов – 4-8%, а также натрия и калия. В качестве углеводов на упаковке будут указаны в составе: глюкоза, фруктоза и мальтодекстрин.

Отличие, также, может быть во вспомогательных веществах, которые добавляют производители в изотоник, чтобы придать ему дополнительные свойства, например:

  • Креатин – для повышения силы в мышцах и глютамин для усиления выработки гормона роста. Такой состав лучше подойдет для тех, кто предпочитает силовые нагрузки в тренажерном зале;
  • L-карнитин. Присутствие этого элемента в составе придает напитку дополнительный жиросжигающий эффект за счет того, что L-карнитин помогает организму быстрее расщеплять жиры;
  • Кофеин для ускорения обмена веществ. Кофеин придает энергию и помогает тренироваться с большей эффективностью.

Также, как спортсмену может не подойти та или иная экипировка, изотоник тоже может не получиться выбрать с первого раза. Такие ситуации бывают крайне редко и вызваны, как правило, индивидуальной аллергической реакцией на компоненты, входящие в состав. Если подбирается напиток для участия в официальных соревнованиях, то лучше пробовать новый состав до соревнований или других серьезных спортивных мероприятий, чтобы не столкнуться с проблемами.

©2021 — Nordski
Публичная оферта
Правила использования файлов cookie
Гарантийная политика
Разработка: URAL TECHNOLOGY

Купить Товар в один клик