24 октября 2022

Виды футболок

Футболка – один из самых популярных предметов гардероба, который с удовольствием носят мужчины, женщины и дети. Изначально разработанное, как нательная одежда, сегодня такое изделие используется не только для занятий спортом и прогулок, но и даже для создания классических образов. Узнай о том, какие футболки бывают, об истории появления, правилах выбора и рекомендациях по уходу за таким предметом гардероба, прочитав эту статью!

Виды футболок

Что такое футболка?

Футболка – это базовый элемент гардероба, который надевается через голову, имеет короткие или длинные рукава. Самый массовый вид одежды отшивается из натуральных, синтетических и смесовых материалов в различных расцветках. Изделия имеют облегающий либо свободный крой. Существует 2 типа футболок:

  • Нижний. Модели из натуральных тканей, которые носят функцию нательного белья, надевая под верхнюю одежду.
  • Верхний. Предметы гардероба, которые носятся напоказ в качестве одного из основных элементов образа либо в сочетании с чем-либо.

Элемент одежды категории «унисекс» отшивается в различном дизайне. В продаже найдутся лаконичные однотонные такие модели и с декором в виде принтов, вышивки, отделки стразами, пайетками, кружевом.

История появления футболки

Впервые одежда, похожая на футболки, появилась в середине XIX века. Она использовалась шахтерами, как средство для защиты от пыли, грязи, жары. В 1898 году такой элемент гардероба применялся, как нижнее белье, армией, морскими пехотинцами США. Как верхняя одежда, футболка стала использоваться после Второй мировой войны. Она была удобна в качестве спецодежды во время работ под палящим солнцем.

Популярность такие текстильные изделия приобрели после публикации на обложке журнала Life пехотинца в футболке.

Виды футболок

Успех такой одежды закрепили фильмы «Трамвай», «Желание», «Бунтарь», вышедшие в 1951 и 1955 гг. Главные герои в них были одеты в белые футболки. Спровоцировало интерес к таким предметам гардероба и движение хиппи, которые носили такие модели в этническом стиле Tie-dye.

Сегодня футболка точно есть у каждого человека! Она незаменима при занятиях спортом, во время прогулок в теплое время года, составлении модных образов, домашнего отдыха. Функциональное изделие является отличным маркетинговым инструментом. Декорированное логотипом бренда, компании, оно используется в качестве раздаточного рекламного материала.

Футболки для фитнеса и тренировок
/

Подходящие материалы, технология пошива футболок

В пошиве футболок применяются натуральные, синтетические, смесовые ткани. Любой из используемых материалов обладает плюсами и минусами. Рассмотрим виды тканей, которые применяют в пошиве таких изделий:

  • Хлопок. Из такого натурального волокна чаще всего отшивают футболки. Хлопок гипоаллергенен, беспрепятственно вентилируется, устойчив к износу. Материал быстро усаживается, что компенсируется добавлением в состав ткани лайкры, эластана. Хлопок не отводит влагу, а впитывает ее. Футболки на его основе не подходят для интенсивных занятий спортом.
  • Полиэстер. Синтетический материал часто используется в пошиве спортивных футболок. Его ключевые преимущества – прочность, влагоотведение, устойчивость к линьке и усадке. Изделия из чистого полиэстера электризуются, не пропускают воздух. Компенсируются такие недостатки добавлением небольшого количества натуральных волокон.
  • Эластан. Эластичный, прочный материал отводит влагу, не усаживается и не линяет при стирках. Минус – возможные раздражения кожи. Футболки из чистого эластана не подходят обладателям чувствительного эпидермиса.
  • Вискоза. Искусственный материал на основе древесной целлюлозы. Изделия на его основе очень практичны и комфортны. Легкие, вентилируемые, гипоаллергенные, они не мнутся, устойчивы к линьке и усадке. Футболки из вискозы – отличный вариант повседневной одежды.
  • Нейлон. Синтетическая прочная ткань, приятная к телу. Она не впитывает влагу, не пилингуется, держит форму. Нейлон также востребован в пошиве спортивной одежды.
  • Пике. Смесовое полотно на основе хлопка и химического волокна, которые соединены сложным плетением. Прочный, мягкий материал не мнется и не деформируется. Полотно гигроскопично, воздухопроницаемо, гипоаллергенно.

Лучший вариант материала для верхней футболки – смесовый трикотаж. Для прогулок и повседневных образов подойдет хлопок с добавлением эластана, лайкры, вискоза. Для спорта – ткани из полиэстера и нейлона с небольшой дозой хлопка.

В пошиве футболок используется 3 типа швейных машин вне зависимости от вида кроев. Плоскошовная необходима для обработки горловины и подгибов. Оверлок применяется в стачивании бокового и плечевого швов. Одноигольная машина требуется во время мелкой обработки горловины.

Виды футболок

Виды футболок: чем отличаются?

Самая простая классификация видов такого элемента гардероба – по тому, как называются части футболки. Модели отличаются друг от друга по следующим критериям:

  • длина рукавов – короткий, длинный, три четверти, короткие внахлест;
  • вид рукавов – пришивной, реглан, контрастный;
  • вырез горловины – круглый, квадратный, воротник, V-образный, с пуговицами, U-образный;
  • швы – контрастные, однотонные, футболки без швов;
  • наличие декоративных элементов – печать, вышивка, кнопки, аппликации, молнии, отделка пайетками, стразами;
  • наличие дополнительных деталей – карманы, капюшон, шнуровка, разрезы;
  • длина изделия – до уровня талии, начала, середины бедра, ассиметричные рукава, перед футболки;
  • фасон – спортивные, облегающие, оверсайз;
  • расцветка – однотонная, контрастная.

Модели футболок

Наиболее применима на практике классификация видов футболок по моделям. Популярные классические изделия, поло, лонгсливы, хэнли, регби и другие с удовольствием носят представители мужского и женского пола всех возрастов. Ниже – описание этих и других моделей футболок.

Классика

Традиционные модели характеризуются прямым кроем. Обычно это футболки с короткими рукавами, длиной до середины бедра. Обычно такие изделия дополнены круглой горловиной. Варианты ее обработки – одинарная, двойная строчки, отделка бейкой, кулиркой. Классические модели часто отшиваются из чистого хлопка либо с добавлением небольшого количества эластана, лайкры. Такие типы футболок – основа базового мужского и женского гардероба. Они прекрасно смотрятся в спортивных, повседневных образах. Современные модные тенденции диктуют новый тренд для представительниц прекрасного пола – классическое изделие в сочетании с брючным костюмом «оверсайз», кроссовками либо кедами. В продаже имеются тонкие и плотные футболки.

Широкие футболки длины «макси» – отличный вариант одежды для дома. Для занятий спортом такие модели не очень комфортны из-за отсутствия должного прилегания к телу.

Виды футболок

Поло

Этот элемент гардероба совмещает в себе нотки классики и спорта. О происхождении такой модели имеются 2 версии. Как уверяют промоутеры бренда Lacoste, этот вид футболки разработал теннисист Рене Лакост в 1933 году. Согласно другой версии, модель создали в Англии для игры в поло. Элемент гардероба обычно отшивается из трикотажа, эластичного пике либо джерси. Неотъемлемые признаки модели – отложной воротник, застежка на пуговицах, короткие рукава, карман на груди. Поло, подобранное по размеру, облегает фигуру, имеет длину до бедер.

Комфортные и стильные модели являются элементами спортивного и повседневного гардероба. В жарких странах поло уместны в качестве одежды для офиса. Футболки такого фасона – спортивная форма для игры в теннис, поло. Другое название поло – тенниска. Модели производятся в базовых и ярких цветах. Преобладают однотонные модели, единственный декоративный элемент в которых – лаконичные пуговицы.

Виды футболок

Регби

Футболка «регби» – модный элемент мужского гардероба, который сначала использовался, как форма для одноименной игры. Позже такие модели надевали и болельщики в знак поддержки любимой команды. Традиционный представитель такого предмета гардероба имеет следующие отличительные черты – грубый отложной воротничок, короткий вырез на резиновых пуговицах. Регби отшиваются с короткими и длинными рукавами из хлопка, полиэстера, смесовых тканей. Обычно модели футболок отдекорированы узорами в виде горизонтальных широких полос.

Современные футболки «регби» – это уже не только спортивная экипировка, но и элегантный предмет гардероба для создания повседневных, классических образов. Дизайн изделий разнообразен! В продаже преобладают яркие и разноцветные футболки с оригинальными узорами и принтами. Любители базовых оттенков легко найдут регбийки в однотонных сдержанных цветах. Футболки прекрасно сочетаются с джинсами, шортами. Лаконичные варианты подойдут для классических образов.

Виды футболок

Хэнли

Практичные, модные и стильные модели футболок с застежкой можно найти в мужском и женском гардеробе. Такой фасон характеризуется отсутствующим воротником, коротким вырезом с пуговицами и облегающим силуэтом. Рукава у хэнли бывают короткие и длинные. Свое название модель получила, как униформа для гребцов в Хэнли. После такие типы футболок использовались в качестве экипировки для атлетов. Сегодня хэнли с удовольствием носят представители обоих полов. Такие модели – золотая середина между обычной неформальной футболкой и элегантным поло.

Предпочтительные материалы производства хэнли – вискоза, трикотаж либо хлопок с добавлением эластана. Модели прекрасно сочетаются с шортами, джинсами, брюками-чинос. Представительницы слабого пола легко могут комбинировать модели с юбками современного или спортивного стиля. Сегодня допускается выбирать хэнли свободного кроя. В цветовой гамме моделей преобладают сдержанные оттенки. Популярны однотонные футболки в горизонтальную полоску.

Виды футболок

Лонгслив

Практичная разновидность футболки, который подчеркивает контуры тела, появилась в XIX веке, как предмет мужского гардероба. Изделия из натурального материала использовались моряками и военными в качестве нательного белья. С того время удобство и функциональность таких футболок по достоинству оценили мужчины и женщины. Сегодня лонгслив – это предмет базового гардероба, который есть у каждого. Футболка характеризуется длинными рукавами, облегающим силуэтом, круглой либо V-образной горловиной. Полет дизайнерской фантазии не ограничен! Сегодня отшивают такие футболки с двойным рукавом, отложным воротничком.

Лонгсливы подходят для прогулок и офиса. Такие модели отшиваются преимущественно из хлопка. Желательно небольшое добавление волокон эластана. Он будет препятствовать усадке и деформации изделия. Лонгслив является и вариантом спортивной экипировки. Для физических нагрузок отшиваются такие футболки из полиэстера или неопрена. Лонгсливы для спортсменов легко найдутся у брендов Adidas, Nike и не только.

Виды футболокВиды футболок

Футболка с глубоким вырезом

Футболки с глубоким V-образным вырезом сегодня являются не только предметом гардероба прекрасной представительницы прекрасного пола! Законодатели моды предлагают носить свободные такие модели мужчинам, сочетая их джинсами, джоггерами, шортами и другими вариантами неформальной одежды. В продаже имеются преимущественно однотонные такие изделия, поскольку глубокий вырез сам по себе является заметным акцентом. Модели отшиваются из различных материалов, идеально подходя для жаркого времени года.

Как предмет женского гардероба, такая разновидность футболки не утрачивает своей актуальности. Такой вариант горловины визуально вытягивает силуэт, делая его стройнее. Облегающие модели подчеркивают привлекательность бюста. Варианты оверсайз придают образу хрупкость, легкость.

Виды футболок

Футболка с капюшоном

Функциональные модели с капюшоном обычно производятся для занятий спортом и активного отдыха. Найдутся футболки с таким элементом и для повседневной носки, но в таком случае капюшон будет играть скорее декоративную функцию. Модели с капюшоном идеальны в знойную и дождливую летнюю погоду, защищая спортсмена от теплового удара и промокания. Изделия спортивного фасона производятся из нейлона, неопрена, полиэстера. Такие материалы великолепно отводят влагу, поэтому любитель активных видов спорта на свежем воздухе будет себя чувствовать очень комфортно в футболке с капюшоном.

В продаже имеются футболки с капюшоном для обоих полов любого кроя, оснащенные шнурками с фиксаторами либо декорированные привычной двойной строчкой.

Виды футболок

Топ

Такой предмет женского гардероба идеален для летних прогулок и занятий спортом. Укороченный тип футболки отшивается в самых разных вариациях. Легко найдутся облегающие и оверсайз-модели из хлопка, вискозы, синтетических и смесовых тканей. С разной длиной рукавов и любым вариантом горловины. Сегодня такие изделия используются не только для создания неформальных образов! Облегающий однотонный топ классического кроя модницы смело комбинируют с классическими костюмами.

Облегающий топ из неопрена или полиэстера в сочетании с лосинами или велосипедками – оптимальный комплект для занятий спортом в тренажерном зале и на открытом воздухе. Такие модели поддерживают грудь, препятствуя ее обвисанию во время пробежек, прыжков. Спортивный топ, подобранный по размеру, подчеркивает достоинства женской стройной фигуры. Выполненный из качественной искусственной ткани, он отводит влагу, повышая комфорт от занятий спортом.

Виды футболокВиды футболок

Ассиметричная футболка

Футболки с асимметрией – оригинальная фантазия, которую воплотили в реальность дизайнеры мужской и женской одежды. Нарушение симметрии используют при отделке края, рукавов, горловины. Так, часто встречаются модели, с укороченной передней частью низа футболки и удлиненной задней. Популярны модели у которых один из рукавов длинный, другой отсутствует, части горловины представлены различными формами и цветами. Оверсайз-футболки с асимметрией – отличный акцент в спортивном образе. Обтягивающие женственные модели подойдут для создания классических луков.

Строгие требования к тканям, расцветкам таких изделий отсутствуют. Легко найдутся однотонные модели и с принтами в базовых и неоновых оттенках. Выбирайте асимметричную футболку на свой вкус!

Виды футболок

Думаем, мы ответили на вопрос, какие бывают футболки. В магазинах найдутся различные модели на любой вкус, тип фигуры и кошелек. Покупка качественного такого изделия – это отличная инвестиция в личный комфорт и внешний вид!