Этапы эволюционирования спортивной экипировки и одежды
Назад

Эволюция спортивной одежды

Говоря об истории спорта, наши воспоминания уходят в античные времена, в период, когда в Древней Греции проходили Олимпийские Игры. Первые состязания прошли в 776 году до нашей эры и были посвящены победе Зевса над своим отцом. Древние греки считают, что именно в это время жил и принимал участие в соревнованиях Геракл, которому и приписывается большая часть побед. Олимпиады проходили вплоть до конца IV века нашей эры.

Атлеты бегали несколько видов дистанций, боролись, метали диск, бросали копья и стреляли из лука, прыгали. Яркие впечатления были от гонок на колесницах, битв на кулаках и в полном вооружении до первой крови. Это была демонстрация силы воина вне поля боя.

С первых Олимпийских игр по 13-е единственной дисциплиной был бег в 1 стадию, равную длине стадиона (193 метрам). Состязания не нумеровались, а назывались по имени победителя.

На XV Олимпиаде добавился долгий бег до 24 стадий, это 4608 метров. Еще позже появился бег в полном вооружении, но не прижился и в дальнейшем остался у спортсменов лишь щит.

Постепенно появлялись новые дисциплины, родилось пятиборье, в то время пентатлон, где все состязания проходили в один день. В состав пятиборья входили не те дисциплины, что сегодня: бег на 1 стадию, далее спортсмен метал диск, копье, прыгал в длину и потом была борьба.

На всех дисциплинах, кроме скачек и беге в полном вооружении атлеты выступали обнаженными, в связи с этим женщин не допускали ни к соревнованиям, ни к просмотру состязаний. В скульптурах того периода запечатлена работа мышц и искренние страдания, которые выпадали на долю соревнующихся. Гибель на стадионе была привычным делом.

Спорт в Новой эре

Проведение Олимпиад было остановлено из-за прихода христианства на смену язычеству, и наступил упадок в развитии физической культуры. Так продолжалось до эпохи Возрождения, когда спорт приобрел статус народных культурных традиций. Теперь состязания происходили миролюбиво и были в виде игр и развлечений. Да, собственно, отсюда и появилось слово «Спорт» в переводе со старофранцузского «disport» означало «игра», «развлечение». В этот период люди соревновались в беге, метании тяжестей, прыжках и борьбе. Одежда не готовилась заранее, а использовалась повседневная.

С XIII века спорт становится массовым. Появились места для бега, катки, и соответственно выпуск коньков. Позднее возникли игры с мячом: теннис, футбол и другие. В странах, где долго лежал снег — херлинг. Заниматься мог любой желающий, осваивая навыки владения телом и, все также, в обычной одежде.

Возникновению особой, специальной формы для занятий спортом общество обязано футболу. Футбольные команды студенческой молодежи стараясь подчеркнуть свою принадлежность к учебному заведению стали использовать сначала общие цветовые решения, а затем уже и для удобства игры начали укорачивать брюки. Первые спортивные модели были из шерсти высокого качества ближе к костюмам, определяющим высокий статус владельцев.

Возвращение Олимпиад

Первая Олимпиада, от которой в настоящее время ведется отсчет, состоялась в 1986 году, символично в Греции, в Афинах. Спортсмены показали национальные спортивные костюмы с символикой: майки с флагом страны, шерстяные шорты. Женщины в то время еще не участвовали в состязаниях.

Во время тренировок атлеты не использовали специализированную одежду, а занимались в брюках и рубашках. Особая одежда появилась у боксеров и борцов.

Еще до начала XX века появился первый спортивный пиджак. Правда его создавали для удобства на охоте и езды на лошадях, но форма стала мягче. В дальнейшем пиджак претерпел еще изменения, став более свободным и по сути прототипом верха сегодняшнего спортивного костюма.

Определяющими факторами для выбора одежды для спортсменов были Олимпийские игры.

В 1900 году, в Париже, в таких видах спорта, как теннис, гольф и парусный спорт принимали участие женщины и был прописан регламент, как необходимо одеться. Дамы могли выступать в длинных шерстяных платьях по щиколотку. Мужчины, как и на прошлых играх должны были быть одеты в шорты до колена и хлопчатобумажную майку.

С игр 1908 года началось стремительное укорачивание одежды и введение более легких тканей. Хотя цензура еще была строга. Вот выдержки из правил: «Каждый участник должен выступать в одежде, покрывающей плечи и ноги до колена (джемпер с рукавами по локоть и подштанники с плавками). Спортсмены, одетые не надлежащим образом, будут исключены из соревнований»

Сложности в переходе женщин на спец.экипировку

Самый большой барьер был для девушек. Оголить их тела было непозволительно. После Первой Мировой войны начался бум повального увлечения спортом и уже в 1928 году на беговые дистанции впервые вышли представительницы прекрасного пола. И на них не было пуританской одежды, а вполне естественная форма: футболка и шорты женские свободного кроя. Разрешено было и заменить шерсть на шелк, хлопок, сатин, что значительно облегчило бег девушкам.

Следующий рубеж был преодолен в 1932 году, когда спортсменам стало позволительно носить специальную одежду за пределами спортивных объектов. И надо сказать, что понятие профессиональный спортсмен тогда было не уместно. Спорт был любительским, и выступающие на соревнованиях атлеты отрывались от своей основной деятельности лишь ненадолго. Только в 1981 году было принято решение об участии в Олимпиадах исключительно профессиональных спортсменов.

С 40-х годов прошлого века, наконец, стало возможным выступать в короткой и облегающей одежде, максимально комфортной для атлета и значительно влияющей на результаты.

После того как утвердились силуэты и длина спортивной одежды, начался новый виток эволюции в сфере разработки новых видов тканей, которые прекрасно тянулись и сохраняли форму. В 50-х годах появились спандекс, лайкра, эластан. Хлопковые спортивные штаны начали заменяться на более практичные, но верх по-прежнему, занимали мужские и женские футболки. 100% хлопок позволял коже дышать, хотя очень быстро намокал при интенсивных нагрузках, впитывал пот и сминался.

Как менялись спортивные брюки

Шестидесятые годы видоизменили спортивные штаны. Нейлон вошел в моду, раздельные спортивные костюмы из этого материала стали актуальны не только для спортсменов, но и модным предметом повседневного гардероба. Олимпийки, спортивные костюмы или только брюки, по-отдельности, были практически у каждого и даже у тех, кто далек от физической культуры вовсе.

Времена хиппи (80-е годы) привнесли свою лепту. Появилась яркая цветная одежда, вытолкнув простые черно-белые цвета. Спорт стал зрелищным, впечатляющим и производители спортивной одежды начали биться за право одевать спортивные команды на соревнования мирового уровня. Летние спортивные костюмы для женщин стали создаваться не только для комфорта спортсменки, но и для эстетики.

Век технологий

В 90-е началась борьба за сотые доли секунд в результатах, поэтому спортивная одежда начала претерпевать еще один переход, приобретать аэродинамические свойства, появились мужские трико для бега, беговые купальники для женщин, бра и топы. Облегающие футболки мужские, используемые атлетами для увеличения скорости, очень быстро вошли в моду, подчеркивая сильное тело.

Развитие технологий в производстве спортивной одежды в XXI веке

Сегодня можно заниматься в любых условиях. Экипировка стала легкой, дышащей. Ушел совсем хлопок. Несмотря на все его экологичные качества, для интенсивных тренировок он не подходит. Современный каталог спортивных костюмов предлагает потребителям материалы, которые отводят влагу от тела, быстро сохнут и не мнутся. Производитель спортивной одежды Nordski специально создает коллекции под разный вид нагрузок и условия. Так, для уличных тренировок идеально подходят модели из Softshell или мембраны, где будет обеспечена защита от холода, ветра и влаги. А, например, брюки Nordski Premium позволят чувствовать себя комфортно и в жару, и в холод, так как обладают терморегулирующими свойствами. Для тренировок в зале прекрасно подойдет, практически невесомая, тонкая футболка женская или мужская. Она идеально садится по фигуре, не мнется. Швы выполнены плоскими и не натирают кожу. В комплекте можно приобрести лосины или шорты.

Развитие технологий для спорта сделало одежду функциональной, удобной и красивой. Поэтому все больше людей используют ее для повседневной носки, обеспечивая себе тем самым максимальный комфорт. Выбор, где сейчас можно купить спортивную одежду достаточно велик, но в конкурентной борьбе за счет снижения цены, зачастую теряется качество. Если приобретается одежда Nordski , официальный сайт предлагает каталог, в котором представлены не только модные и качественные вещи, но самые низкие на рынке цены. У нас можно купить спортивный костюм подростку, взрослому мужчине или женщине, подобрав верх и низ.

Для профессиональных спортсменов важно иметь возможность собрать комплект под конкретные задачи. Кто-то предпочитает тренироваться в шортах, кто-то в тайтсах, лыжникам важны комбинезоны для гонок и отдельно разминочные костюмы. В любом случае одежда должна обеспечивать свободу движений, с учетом техники выполнения тренировочных заданий и анатомических особенностей тела. Поэтому наш большой интернет магазин спортивной одежды представляет модели, с анатомическим кроем и в широком размерном ряду. 

Для команд мы предлагаем спортивные костюмы с символикой «Россия» или логотипом вашей компании, отдельно можно приобрести куртки, жилеты в нескольких вариантах сочетания цветов.

©2021 — Nordski
Публичная оферта
Правила использования файлов cookie
Гарантийная политика
Разработка: URAL TECHNOLOGY

Купить Товар в один клик