Лыжероллеры и экипировка для конькового хода

19 апреля 2021

В лыжном беге к освоению конькового хода переходят только после того, как достигнуты определенные успехи в классике. Этот стиль более сложный и позволяет развивать большую скорость, к которой должен быть готов спортсмен.

Коньковый ход при катании на лыжероллерах, также, выбирают гонщики, которым важны скоростные показатели. В этом стиле проводят и соревнования по лыжероллерному спорту, который считается отдельным направлением, а не служит поддерживающей тренировкой для стандартных лыж. Для этого типа хода требуются лыжероллеры со специальными техническими характеристиками.

Особенность коньковых лыжероллеров

Коньковый ход на роликовых лыжах достаточно непростой в освоении и требует предварительной подготовки и отработки техники. Для того, чтобы стать уверенным любителем или спортсменом, предварительно нужно отработать ряд имитационных упражнений. Первое время заниматься нужно на малой скорости, без разгона и на коротких дистанциях можно обойтись без использования палок. Они принимают участие в тренировочном процессе только после того, как наработаны первичные навыки движения.

Лыжероллеры и экипировка для конькового хода

Конструкция и вес лыжероллеров и коньковых лыж имеют довольно много различий, однако это не мешает спортсмену выполнять упражнения и движения коньковым стилем на роликовых лыжах.

Конструкция состоит из 2- основных элементов:

  • Платформа;
  • Колеса.

Коньковый ход выбирают для развития максимальных скоростей, а для этого требуется более короткая платформа (примерно 60 см) и узкие колеса с большим диаметром, которые обеспечивают необходимые характеристики. Коньковые колеса делают из 2-х видов материала – каучук или полиуретан. Первый вариант больше подходит для новичков с целью отработки техники, так как не дает развивать слишком большие скорости.

Полиуретановые колеса, также, могут использоваться новичками, но чаще их выбирают профессионалы. Их особенность в большей жесткости, хорошей реакции на боковой толчок и меньшей степени износа. Благодаря высокому качеству материала обеспечивается хорошая управляемость и сцепление с асфальтом, что необходимо при движении на больших скоростях.

Лыжероллеры и экипировка для конькового хода

Коньковые лыжероллеры бывают 2-х видов:

  • Тренировочные – для отработки техники, на них специально крепятся замедляющие устройства, чтобы темп движения соответствовал тому, который развивает лыжник;
  • Гоночные – для максимального ускорения и участия в соревнованиях.
Гоночные модели для конькового хода оснащены узкими колесами для минимального трения с асфальтом. Как правило, ширина 2 см, максимально допустимый мировыми стандартами диаметр – 100 мм. Платформа для гонок нужна наиболее короткая, чтобы добиться высокой частоты шага. Стандартами разрешена минимально возможная длина – 530 мм.

Лыжероллеры и экипировка для конькового хода

Еще одна особенность гоночных вариантов – расположение креплений. На обычных лыжах крепления располагаются в центре тяжести, в случае с лыжероллером их смещают таким образом, чтобы совместить центр тяжести с центром стопы лыжного ботинка, на который приходится максимальная нагрузка при отталкивании. Это позволяет равномерно распределять нагрузку между колесами, минимизировать сопротивление и развивать более высокую скорость.
 

Экипировка

Катание на лыжероллерах коньковым стилем предполагает высокий уровень активности, а также затрат энергии и сил. Для того, чтобы заниматься было комфортно, понадобится подходящий спортивный костюм: брюки или шорты с футболкой или лонгсливом, в зависимости от времени года и погодных условий определенного региона.

Спортивная одежда должна соответствовать ряду требований:

  • Защищать от солнца летом и от ветра и мороза в холодное время года;
  • Позволять телу «дышать» и эффективно отводить лишнюю влагу;
  • Сохранять свободу движений;
  • Не давить, не натирать и не вызывать раздражений на коже.
Заниматься на лыжероллерах можно не только летом и весной, в качестве подготовки к зимнему сезону. В некоторых регионах даже зимой нет снега и держится плюсовая температура, либо легкая прохлада, а значит тренировки на улице могут проходить круглый год. Российский спортивные костюмы производителя Nordski разработаны с учетом климатических особенностей разных регионов страны, поэтому в каждой коллекции можно найти подходящие варианты.

Лыжероллеры и экипировка для конькового хода

Бегать на лыжероллерах нужно в одежде, обеспечивающей свободу движений и одновременно эффективное отведение влаги. Эти функции лучше всего воплощены в экипировке для бега. У Nordski есть специальная коллекция RUN, в которой можно найти все для успешной тренировки: спортивный топ и шорты, майки, лосины на мужчин и женщин с широким размерным рядом. Для производства этой линейки использованы синтетические материалы самого высокого качества, которые хорошо отводят влагу, при это сами быстро высыхают и не доставляют дискомфорт. Синтетика отличается высокой прочностью и износостойкостью, благодаря чему, когда вы принимаете решили купить летние спортивные брюки Нордски, можете будет уверены, что они прослужат очень долго.

Летний ассортимент из нашего каталога отлично подойдет для занятий в теплое время года. Для более прохладной погоды, дождя и ветра стоит дополнительно утеплиться. Для этой цели подойдут летние толстовки, лонгсливы или ветровки из коллекций PRO или Run.

Лыжероллеры и экипировка для конькового хода Лыжероллеры и экипировка для конькового хода Лыжероллеры и экипировка для конькового хода

Особое внимание необходимо уделять выбору экипировки для тренировок на лыжероллерах поздней осенью или зимой, в холодную погоду с возможным сильным ветром. В этом случае, главная задача одежды не просто согреть, а защитить от осадков, ведь если спортсмен вымокнет, он может быстро и незаметно переохладиться, что существенно повышает риск простудиться. Для этого осенняя спортивная куртка должна быть выполнена из дышащих материалов, а вставки из более тонкой ткани или молнии в области подмышек, которые по факту являются дополнительной вентиляцией.

Самым оптимальным в морозную погоду будет термобелье. В каталоге Nordski есть выбор из нескольких коллекций – Active, Warm и Active WS. Его преимущество в том, что оно сохранит естественное тепло, которое выделяет тело и избавит от лишней влаги. Поэтому в нем будет комфортно, даже если на улице немного потеплеет.

Лыжероллеры и экипировка для конькового хода

Еще одна положительная сторона термобелья – плотное облегание, что позволяет снизить сопротивление и развивать большую скорость при движении. Термобелье максимально плотно соприкасается с кожей, при этом не оказывает повышенного давления на кожу и не препятствует движениям. На случай сильных холодов можно дополнительно надеть сверху флисовую кофту или ветровку, которую по мере необходимости достаточно легко снять и, например, убрать в рюкзак.

Опытные лыжники советуют не забывать о важных аксессуарах. Под ботинки лучше воспользоваться специальными компрессионными гетрами, которые снизят вибрацию от движения по неровному асфальту, обеспечат правильную поддержку мышц и помогут снизить напряжение. Голову и лицо необходимо по возможности защищать от холода, ветра и ультрафиолетовых лучей. Для этого у нас есть огромный выбор подходящих по сезону шапок или повязок на голову. 

Лыжероллеры и экипировка для конькового хода Лыжероллеры и экипировка для конькового хода

На коньковых лыжероллерах быстро и сильно разгоняются, что достаточно опасно, особенно при движении по твердому асфальту. Поэтому, прежде всего необходимо позаботиться о безопасности и приобрести шлем и перчатки спортивные летние или зимние, в зависимости от сезона.

Перчатки выполняют сразу несколько функций:

  • Согревают:
  • Защищают от мозолей, появляющихся от эксплуатации лыжных палок;
  • Уберегут руки в случае падения на асфальт.

Для ветреной погоды подойдет бафф на лето, который можно использовать в качестве подшлемника или закрыть им шею и лицо от встречных порывов ветра.

Лыжероллеры и экипировка для конькового хода Лыжероллеры и экипировка для конькового хода Лыжероллеры и экипировка для конькового хода

Лыжероллеры выступают не только в качестве замены стандартных беговых лыж на бесснежный период, но и как отдельный вид спорта с собственными соревнованиями и турнирами. Для участия в гонках спортсменам не подойдет обычная спортивная майка и шорты, нужны специальные гоночные костюмы, аналогичные лыжным, которые плотно прилегают к телу, обеспечивая минимальное сопротивление воздуху.

Правильно подобранная экипировка – залог здоровья, хорошего настроения и побед!