Экипировка лыжника: дань моде или необходимость

17 января 2022

Понятие лыжной экипировки достаточно обширное и включает в себя не только лыжи и палки. Сюда входит и правильно подобранная обувь, и одежда, и аксессуары, необходимые лыжнику на трассе. 

Лыжный спорт предлагает выбор большого ассортимента экипировки для катания. В каталоге производителя Nordski можно выбрать лыжный тренировочный костюм на любой вкус, а также необходимое для комфортного катания термобелье, бафф на лицо и ветровки.

Спортсмены и просто любители лыжных гонок отдают предпочтение профессиональной форме, осознавая все ее преимущества. Однако у тех, кто только планирует встать на лыжи, могут возникнуть сомнения в необходимости покупки специальной экипировки. Некоторые новички предполагают, что достаточно достать из шкафа любые зимние утепленные спортивные штаны или свитер, однако, такой подход не верный. От правильной одежды зависит не только комфорт на трассе, но и здоровье. Подобранная не по погоде форма может привести к переохлаждению или перегреву с последующим заболеванием. 

На гоночной трассе можно увидеть лыжников в ярких лыжных костюмах, состоящих из куртки или брюк, или цельных комбинезонах. А во время остановок на отдых в теплом помещении удобно снять куртку и остаться в толстовке или рубашке от комплекта термобелья, либо в ветровке. Значит ли это, что они следуют лыжной моде или одеваются так, потому что в этом есть необходимость? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть общие тенденции лыжной моды. 

Лыжная мода 

Общие тенденции производства одежды для беговых лыж предполагают соблюдение следующих принципов: 

  • экологичность; 
  • минимизация веса; 
  • функциональность. 

При производстве используют только проверенные качественные материалы, которые защищают спортсменов от холодного ветра, дождя и снега, а также отводят от тела влагу, сохраняя комфортную температуру и сухость. 

В последнее время производители спортивной одежды обращают внимание не только на технологии, но и на внешний вид выпускаемых изделий, чтобы завоевать доверие и выбор покупателей, которые даже на лыжне хотят выглядеть стильно, и при этом не замерзнуть во время лыжной прогулки в морозную погоду. 

Современные технологии позволили сделать зимнюю спортивную одежду менее объемной и более комфортной. Инновационные материалы не ограничивают движения, при этом не дают замерзнуть и намокнуть при дожде или снегопаде. 

Экипировка лыжника: дань моде или необходимость Экипировка лыжника: дань моде или необходимость

В актуальной лыжной моде сочетаются самые различные стили, при этом смываются границы между одеждой для спорта и повседневной жизни. Например, в утепленных куртках из материала софтшелл от Nordski, можно пойти на лыжную прогулку, а затем оставить лыжи и просто прогуляться по лесу. 

Профессионалы выбирают раздельные костюм лыжный мужской гоночный или комбинезон из трехслойного Softshellа, в котором тепло и комфортно на любой трассе. В ассортименте производителя можно найти разные расцветки на любой вкус. Более классические – темные цвета, которые не теряют актуальность в любой сезон. А также яркие, с цветными принтами или национальным логотипам, чтобы выделяться на лыжне. 

Спортсмены давно стали использовать принцип многослойности, который предполагает наличие нескольких слоев: термобелье, флисовая кофта, ветровка или куртка и брюки из софтшела. В зависимости от погоды количество слоев можно регулировать. 

Принцип многослойности в одежде – еще одна возможность для производителя реализовать дизайнерские идеи. Удобный крой и отличная посадка по фигуре – факторы, которые склоняют покупателей к выбору одежды определенного бренда. Nordski предлагает функциональное и удобное термобелье, толстовки, ветровки или брюки, которые отличаются удобной посадкой и разнообразными цветовыми решениями, давая возможность самостоятельно собрать свой образ из одежды бренда.

Какую форму выбирают лыжники? 

Почему же нельзя отправиться кататься в обычном свитере и штанах, а обязательно выбирать особую экипировку, утепленные лыжные костюмы? 

Экипировка лыжника: дань моде или необходимость

Проблема обычной одежды в том, что она быстро становится влажной от пота, и остаток прогулки приходится проезжать с высокой вероятностью простудиться. А если придется сделать остановку, в промокшем свитере и штанах быстро станет холодно. 

Еще один недостаток – брюки могут намокнуть от снега или дождя, а также может попасть снег при падении, а тонкая куртка не сможет от этого защитить. Лыжный комбинезон мужской или женский имеет высокую спинку и регулируемые бретели, которая защитит от холода и намокания, даже если попадает снег.

По этой причине – специальные лыжные брюки можно считать необходимостью, а не следованием спортивной моде. 

Что еще из модной одежды носят лыжники для удобства и безопасности катания? 

В зимний сезон актуальны 2 варианта лыжных костюмов – прогулочные и разминочные. Первые подойдут тем, кто только учится лыжному бегу или предпочитают неспешные прогулки по лесу с небольшими затратами энергии. Современные модные модели оснащены капюшонами, регулировкой ширины штанин и талии при помощи специальных утяжек. Специальная молния внизу штанины – удобный способ обувать ботинки, а утяжка талии придает одежде красивый силуэт и подчеркивает фигуру. 

Разминочные облегающие костюмы нужны для высоких физических нагрузок. Они стали входить в моду после того, как началось массовое производство одежды из флиса. Эта одежда, в отличие от обычного утепленного костюма, позволяет профессиональным лыжникам разгоняться до максимальной скорости, при этом не беспокоиться о том, что костюм станет влажный или не согреет. 

Экипировка лыжника: дань моде или необходимость


В некоторых моделях есть специальные вентиляционные отверстия для лучшего отвода влаги. 

Помимо одежды, спортсменам на лыжне понадобятся аксессуары, среди которых: 

  • Шапка. Для зимнего катания лучше выбирать специальные лыжные шапки с добавлением шерсти. Отличный вариант – шапки с мембраной и флисовой подкладкой, которая комфортно прилегает к коже головы защищает от ветра и влаги. Обычные шапки не справляются с такой задачей, вот почему следует выбирать особые лыжные модели; 
  • Носки для беговых лыж. Они появились не так давно, однако успели завоевать популярность среди профессионалов и любителей лыж. В отличие от обычных хлопковых вариантов, они обеспечивают поддержку ног, не натирают ноги и сохраняют комфортную температуру, оставляя ноги сухими; 
  • Перчатки. Специальные лыжные рукавицы не дадут рукам замерзнуть, намокнуть или получить повреждение при падении на снег. Они также защитят руки от мозолей, которые могут возникнуть от долгого катания с палками; 
  • Бафф. Этот модный аксессуар, который по праву завоевал доверие профессиональных спортсменов и становится все популярнее у всех любителей лыж. Благодаря большому количеству вариантов намотки его можно использовать в качестве шапки, шарфа или балаклавы, а также дополнить им свой спортивный образ. 

Специальная экипировка дает возможность спортсмену сконцентрироваться на технике движений и наслаждаться катанием, не беспокоясь о том, что он может замерзнуть и заболеть. Изготовленная из специальных материалов одежда позволяет комфортно двигаться и не сковывает движений.