Как ухаживать

Уход за термобельем

24 января 2022

Термобелье становится все более популярным предметом гардероба не только профессиональных спортсменов, но и тех, кто хочет долго проводить время на свежем воздухе с комфортом в прохладную или морозную погоду. Для того чтобы одежда максимально эффективно выполняла свои главные функции – сохраняла оптимальную температуру тела и отводила влагу, мало купить качественное термобелье. За ним нужно правильно ухаживать, чтобы дать возможность эффективно работать.

Даже лучшие производители термобелья не гарантируют эффект после неправильной стирки, сушки или глажки. Для сохранения качеств ткани стоит следовать определенным рекомендациям по уходу.

Стирка термобелья

Первый вопрос, возникающий после покупки – можно ли стирать термобелье в стиральной машине? Так как оно носится, в основном на голое тело, плотное прилегание к коже способствует испарению лишней влаги, то через некоторое время после носки, у него может появиться характерный запах. Чем интенсивнее нагрузки, тем чаще придется стирать комплект, а каждый раз делать это вручную довольно долго и сложно.

В зависимости от того, из какого материала сделано белье – шерсть, полиэстер или пропилен, различаются возможности очистки. Шерсть обладает функцией самоочищения и ее не нужно часто стирать. При сильных загрязнениях рекомендована ручная или машинная стирка при температуре не более 35°С, без сушки и отжима в барабане. При неправильном обращении возможна не только потеря свойств, но и усадка одежды.

Уход за термобельем

Если при изготовлении использован материал полиэстер, термобелье менее требовательно к уходу. Стирать можно с соблюдением следующих правил:

  • Вручную или в стиральной машинке на деликатном режиме при температуре не выше 40°С;
  • Установить отжим на минимальное количество оборотов. 400 или 600 в зависимости от модели бытовой техники;
  • Использовать жидкие средства, так как сыпучие могут не до конца вымыться из волокон ткани и оставить белые разводы;
  • Не использовать кондиционеры, так как они разрушают структуру ткани.

Выбирая сделанное из полипропилена термобелье, рекомендации по уходу предполагают деликатную стирку без отбеливателей и хлорсодержащих средств.

Лучший способ очистить от загрязнений или неприятного запаха и сохранить функции ткани – постирать синтетическое термобелье, используя жидкие гели, детское мыло или специальные средства.

При сильном загрязнении можно предварительно замочить верхнее термобелье в мыльном растворе на 30-40 минут, а затем приступить к стирке. По окончании нужно тщательно прополоскать, чтобы вымыть все чистящее средство и развесить вертикально, дав стечь всей воде. Скручивать одежду, чтобы отжать всю влагу нельзя, так как можно повредить структуру ткани.

Уход за термобельем

Еще один вопрос, как часто стирать? Бывает достаточно сложно определить степень загрязнения, так как большая часть одежды черного цвета и на ней нет видимых следов грязи или сильных пятен. В этом случае, термобелье для активного спорта стоит стирать исходя из продолжительности носки и степени физических нагрузок. Например, при высокой активности и нагрузках может возникнуть необходимость в стирке после каждой тренировки. 

Если же, оно служит первым слоем одежды для повседневной носки, достаточно освежать его раз в 3-4 дня. Отдельного внимание заслуживают шерстяные или флисовые вещи. Их рекомендовано стирать не чаще 1-2 раза за сезон.

Не стоит бояться частых стирок. При правильном подходе к процессу все свойства материала сохранятся, а если этого не делать – поры ткани забьются потом и грязью, что нарушит возможность терморегуляции и отведения влаги. Помимо этого, забитые поры материала не дадут коже «дышать», а это может спровоцировать высыпания на теле и прочие кожные заболевания.

Уход за термобельем

Как сушить термобелье?

Отвечая на вопрос, какое термобелье самое лучшее для занятий спортом и прогулок, стоит отметить важный момент – оно должно быть полностью просушенным. Небольшая влага, оставшаяся в ткани может стать не только причиной дискомфорта, но и нарушить эффективность отведения пота и сохранения комфортной температуры тела.

 В связи с этим стоит ознакомиться и с рекомендациями о способах правильной сушки.

Прежде всего, стоит дождаться, пока постиранное теплое термобелье полностью стечет естественным образом, после чего сушить с соблюдением правил:

  • Размещать в помещении с хорошей циркуляцией воздуха – на балконе или комнате с открытым окном;
  • Избегать попадания прямых лучей, выбирать место в тени;
  • Лучший вариант – горизонтально разложить на сушилке или любой другой сухой поверхности;
  • Вещи из синтетики можно повесить на веревку или плечики и сушить вертикально;
  • При развешивании на веревке лучше обойтись без прищепок, так как на ткани могут остаться видимые заломы.

Крайне нежелательно пытаться ускорить процесс высыхания при помощи утюга или фена, как и размещать на батарее или обогревателе.

Для того, чтобы правильно высушить термобелье с ветрозащитой стоит заранее позаботиться о выборе места и рассчитать время так, чтобы не нужно было срочно искать способ ускорить сушку и дать белью высохнуть естественным образом.

Как гладить термобелье?

Информация о том, можно ли гладить одежду указана на ярлыке. В зависимости от материала к этому процессу могут предъявляться разные требования. Например, полиэстер можно гладить на минимальном режиме.

В общем, в глажке нет особой необходимости. При правильной стирке, сушке и последующем хранении, вещи не мнутся. Небольшие складки или заломы на ткани становятся не заметны во время носки, так как белье плотно прилегает к коже и обтягивает тело.

Уход за термобельем

Соблюдение простых правил по уходу позволит сохранить функции материала и пользоваться комплектом термобелья не один сезон. Рекомендации одинаково относятся как ко взрослым, так и детским моделям, независимо от размера.

Информация об уходе всегда указана на этикете. Прежде чем стирать или гладить новые лосины или лонгслив, следует внимательно изучить ярлык, чтобы не испортить материал уже после первой стирки.