Каким должен быть состав аптечки первой помощи у спортсмена.
Назад

Каталог

Корзина

Аптечка спортсмена

Занятия спортом несут большую пользу для организма, оздоравливают и укрепляют иммунитет. Однако в профессиональном, да и любительском спорте зачастую не обходится без небольших повреждений и травм, для борьбы с которыми необходимо решать вопрос максимально быстро и под рукой нужно иметь медикаменты. 

У профессиональных спортсменов и спортивных команд есть целый штат врачей, которые знают, когда и какой препарат применить для скорейшего избавления от болевых ощущений. Врачи сопровождают спортсменов на тренировках и во время соревнований и всегда готовы прийти на помощь.

Тем же, кто занимается спортом для себя, нужно знать, какие средства хранить в домашней и мобильной аптечке, если вдруг на тренировке случится повреждение или возникнут неприятные ощущения в результате перетренированности, микротравм. 

Особенно это актуально для любителей зимних видов спорта, так как травмы, ушибы, растяжения и гематомы чаще всего возникают в снежное и скользкое время года. А если купить некачественные зимние куртки, костюмы и шапки, высока вероятность, что придется доставать из аптечки средства от ОРВИ. 

Какие травмы можно получить? 

Прежде чем наполнять аптечку лекарствами стоит разобраться, какие повреждения можно получить на спортивных тренировках. Большой популярностью пользуются кардио- и силовые тренировки в тренажерном зале, на примере которых можно рассмотреть возможные травмы.

К ним относятся: 

  • ушиб или растяжение связок — наиболее частое повреждение, с которым можно столкнуться в любом виде спорта. Чаще всего возникает при нарушении техники выполнения упражнения и сопровождается болезненными ощущениями, а в некоторых случаях — отеком; 
  • защемление нервных окончаний. Причина этого повреждения — недостаточная подготовка и разогрев мышц перед выполнением подходов, либо резкое увеличение нагрузки. Вот почему в самом начале тренировки обязательно нужно выполнять разминку и приходить на тренировку в форме, которая не будет мешать выполнять любые упражнения. Для тренажерного зала отличным вариантом будут брюки спортивные, эластан в виде вставок, позволяет выполнять любые упражнения без дискомфорта; 
  • вывихи суставов. Как правило, страдают плечевые, локтевые или коленные суставы у любителей легкой и тяжелой атлетики. Сопровождается вывих резкой болью, отеком и гематомой. 

Во время тренировки также могут возникнуть и другие проблемы со здоровьем: 

  • судороги; 
  • головокружения; 
  • затруднение дыхания; 
  • боли в сердце.

В большинстве спортивных клубов и фитнес центров есть мобильные аптечки для оказания первой помощи, однако спортсмену стоит собрать свою собственную и включить в нее медикаменты, подходящие под свои индивидуальные особенности здоровья. 

Например, людям, страдающим аллергией, необходимо иметь при себе специальные спреи, астматикам — ингаляторы.

Что обязательно должно быть в спортивной аптечке? 

Помимо лекарств, подобранных индивидуально, в аптечке должны быть следующие средства для оказания помощи при травмах и повреждениях: 

  • Охлаждающие гели или спреи. Они пригодятся в случае неудачного падения, сопровождаемого вывихом ноги или руки и растяжением мышц. Гель помогает снять болевые ощущения на поврежденной части тела и уменьшить отек. Можно приобрести на такой случай одноразовый охлаждающий пакет. Его нужно потрясти, чтобы он стал холодным и приложить на поврежденное место. 
  • Эластичный бинт. Нужен для помощи при растяжениях и вывихах. Его задача — зафиксировать поврежденную мышцу, тем самым уменьшить нагрузку на нее и снизить риск получения новой травмы. Бинты бывают разной длины и ширины, лучше иметь в запасе несколько штук средней длины 2,5-3 места, чтобы при намотке не доставлять дискомфорт от нахождения в плотной зимней или демисезонной куртке. Если же участок повреждения большой, намотать 2 бинта; 
  • Обеззараживающие средства и антисептики. Во время тренировок на свежем воздухе, особенно если надевать короткие спортивные брюки или футболки, всегда высок риск падений и повреждения кожного покрова. Чтобы промыть рану под рукой всегда должен быть флакончик с перекисью водорода или спиртом, а также йод и зеленка. Сегодня фарм-компании и аптеки предлагают широкий ассортимент продукции, компактной и удобной для использования в любой ситуации (зеленка и йод в форме маркеров или флакончиков с удобными кисточками, антисептики и обеззараживающие средства в спреях или аэрозолях; 
  • Разогревающие средства. Многие мышечные или суставные повреждения возникают по причине того, что к занятиям приступают без предварительной подготовки и разогрева мышц, особенно это касается тренировок в прохладную погоду и ранее поврежденных участков тела. Чтобы избежать повторной травмы нужно нанести согревающую мазь тонким слоем на кожу и тщательно втереть за 5-7 минут до начала тренировки, а затем надевать спортивную одежду, куртку и штаны если на улице холодно, или шорты и футболку для жаркой погоды; 
  •  Пластыри от мозолей. Мозоли — весьма распространенная проблема среди бегунов, которая может испортить тренировку или даже помешать на серьезных соревнованиях. Можно купить дорогой спортивный костюм, крутые кроссовки и столкнуться с тем, что нет возможности продолжать бег из-за натертостей на ноге. Поэтому хорошо, если под рукой окажется качественный пластырь. Лучше приобрести подороже, который не будет отклеиваться и позволит комфортно продолжить занятия; 
  • Обезболивающие препараты. Как правило, они есть в любой домашней аптечке, поэтому можно просто переложить пластинку с таблетками и иметь их при себе; 
  • Средства против аллергии. Тренировки на свежем воздухе в теплое время года не исключают укусов насекомых, которые могут вызвать аллергические реакции. Чтоб не допустить отеков, снять зуд и раздражение, в аптечке необходимо иметь соответствующие препараты (таблетки, спреи, мази или гели); 
  • Повязки, бандажи, которые помогают мышцам не испытывать перенапряжение и снижают риск травм во время тяжелых физических нагрузок. Многие известные спортивные магазины одежды предлагают выбор в том числе и различных повязок, которые понадобятся спортсмену на тренировках или соревнованиях. А утепленные куртки на осень дают возможность надеть бандаж или повязку под них, чтобы они не были заметны для посторонних. 
  • Витамины. Они нужны не только спортсменам. У многих людей имеется дефицит витаминов разных групп, который влияет на выносливость и скорость восстановления после интенсивных тренировок. Можно принимать как витаминные комплексы, которые в целом положительно скажутся на организме, или сделать упор на витамины В, С и Е, которые повышают выносливость и помогают быстрее восстанавливаться. 

Дополнительные, не лекарственные препараты

Помимо лекарственных препаратов, в спортивной медицинской аптечке должны находиться перевязочные материалы, маленькие ножницы и резиновый жгут, если придется останавливать кровотечение. 

Для того, чтобы правильно собрать спортивную аптечку нужно учесть все нюансы и предвидеть возможные повреждения. Также в состав включать препараты, эффективность которых уже была проверена и в составе у которых нет компонентов, способных вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.

Для некоторых видов спорта могут и вовсе не понадобиться все средства, перечисленные в списке. Каждый вид спорта предполагает свои “специфические” травмы, к которым нужно быть готовыми. например, бегунам обязательно иметь при себе средства от мозолей и обеззараживающие средства. 

Чтобы избежать травм и как следствие применения лекарственных препаратов следуйте нескольким основным правилам: 

  • всегда делать разминку и готовить мышцы и организм к нагрузкам; 
  • выбирая модный спортивный костюм для девочки или мальчика точно подобрать размер, чтобы одежда не давила, нарушая кровообращение и не была слишком свободной, создавая риск зацепиться за ветку или выступающую часть тренажера и упасть; 
  • изучить вопрос, какое термобелье мужское самое лучшее, не даст переохладиться или перегреться и не вызовет аллергических реакций (для этого оно должно быть изготовлено из проверенных качественных материалов); 
  • при появлении первых признаков плохого самочувствия остановить тренировку, принять препараты первой помощи и/или обратиться к врачу. 

Начинающим спортсменам обязательно нужно продумать состав своей аптечки и быть готовыми к любой ситуации во время занятий спортом. Правильная и своевременная помощь поможет не только снять болевые ощущения, но и не допустить неприятных последствий или осложнений.

©2021 — Nordski
Публичная оферта
Правила использования файлов cookie
Гарантийная политика
Разработка: URAL TECHNOLOGY

Купить Товар в один клик