Как правильно ухаживать за одеждой на мембране
Назад

Уход за мембранной одеждой

Вы только что купили одежду из мембранной ткани или уже успели опробовать ее в деле? Возможно, даже успели попасть под дождь и не промокнуть, или просто ощутили комфорт от легкости этого материала. Для того, чтобы ваша новая куртка, мембрана, которая защищает вас от влаги выполняла свои функции, за ней нужно правильным образом ухаживать. Изучая, как служат брюки утепленные, отзывы убедят вас в том, что делать это не сложно, главное выполнять все рекомендации и тогда вы останетесь довольны результатом.

Как ухаживать?

Уход состоит из двух главных компонентов:

  • Прочистка мембраны. Во время активного движения вы потеете, и частицы пота могут просачиваться в мембрану и застревать в микропорах материала, постепенно снижая его свойства. Первый признак того, что куртка дождевик мембранная требует чистки – характерный запах пота;
  • Поддержание способностей водоотталкивающей пропитки. Со временем, под частым воздействием дождевой воды, снега или грязи гидрофобный слой истончается и требует обновления, иначе могут возникать протечки.

Если вы почувствовали, что ваши утепленные спортивные штаны с мембраной стали тяжелеть после дождя, или от них пахнет потом, пора приводить их в порядок. Первое, что нужно сделать – постирать.

Стирка,сушка и глажка 

У тех, кто впервые приобретает такую одежду могут возникнуть сомнения, выдержит ли куртка (мембрана с утеплителем) машинную стирку? Выдержит, если следовать всем требованиям, указанным на этикетке. Машинная стирка даже предпочтительнее ручной в данном случае, так как стирая руками вы рискуете повредить швы, из-за чего они потеряют герметичность и через них проникнет влага.

 Как правило, рекомендации по стирке идентичны для всех изделий такого типа и выглядят следующим образом:

  • Убедиться, что в отделениях стиральной машинки не осталось порошка, кондиционера или ополаскивателя от предыдущих загрузок. Не стоит игнорировать этот момент, ведь не до конца вымывшийся отбеливатель или пятновыводитель может испортить мембранные брюки на утепляющей подкладке, лишив их функции водонепроницаемости;
  • Использовать специальные шампуни, предназначенные для такого типа изделий. Такие средства стоят дороже обычных порошков, но у них минимальный расход и они точно не навредят вещам;
  • Выбирать температурный режим не более 40°С, с отжимом на минимальных оборотах. Будьте готовы достать практически мокрую одежду, но только в этом случае не повредится мембрана. В некоторых машинках есть специальный режим «Спорт» для таких изделий. Также подойдет «Деликатная стирка» или «Синтетика»;
  • Использовать двойное полоскание. Даже с учетом того, что средства разработаны исходя из особенностей ткани, лучше тщательно прополоскать несколько раз, чтобы в микропорах не осталось ни единой частицы шампуня;

Несмотря на то, что требования чаще всего одинаковые, лучше ознакомиться с тем, что указано на этикете.

Прочитав рекомендации о минимальном отжиме, возникает следующий вопрос – что делать с мокрой одеждой? Мембранные изделия требуют особых условий сушки. Не стоит использовать для этих целей батареи и обогреватели или открытый огонь. Лучшее решение – повесить на плечики и разместить в теплом, хорошо проветриваемом помещении для полного высыхания. Допустима горизонтальная сушка на полотенце.

У некоторых изделий на бирке указана возможность использования сушильной машины. Если такой пометки нет – от этого способа также стоит отказаться.

После высыхания может потребоваться глажка, которая разрешена для некоторой экипировки, о чем также будет указано на ярлыке. Если вы увидели разрешающий значок, можно смело гладить, но в щадящем режиме, а именно:

  • Поверхность утюга разогревается не до максимума, остается теплой;
  • Между утюгом и одеждой должна быть ткань или тонкое полотенце, нельзя допускать прямого соприкосновения;
  • Не использовать пар.

   Глажка положительно влияет на закрепление пропитки и ее восстановление.

Восстановление пропитки

Эта процедура дополнительная и применяется для закрепления результата. К ней необходимо приступать после удаления загрязнений, но до полного высыхания. Можно заняться сразу после того, как достанете из машинки. Восстановить пропитку можно одним их двух средств:

  • Спреем. Преимущество – легко нанести, концентрация средства выше. Недостаток в том, что не всегда получается сделать это равномерно и могут остаться необработанные области. После нанесения сушите одежду одним из способов, о которых уже сказали;
  • Ополаскивателем. Такой способ более сложный и долгий. Для начала нужно подготовить состав: растворить в воде нужное количество и оставить замачиваться на время, указанное в инструкции. Можно сделать проще – залить ополаскиватель и запустить повторную стирку. Пропитка равномерно распределяется по всей площади, но ее концентрация и эффективность немного снижаются из-за разведения в воде.

 У такой обработки нет ограничений, поэтому ее можно проводить каждый раз, когда вы заметите, что куртка или брюки стали хуже справляться с влагой.

Хранение

В конце сезона одежда отправляется на хранение, до следующего. Для того, чтобы следующей зимой, осенью или весной вы достали куртку, которая не потеряла свои свойства, позаботьтесь о том, чтобы летом она хранилась в правильных условиях. Прежде всего, изделие должно быть постирано. Расположить лучше всего в расправленном виде в сухом месте и защитить от пыли чехлом или мешком для одежды, чтобы не забить поры ткани.

При правильном уходе и хранении любая куртка, брюки или ветровка (мембрана), купить которые всегда можно в интернет-магазине Nordski, порадуют вас на протяжении многих сезонов.

©2021 — Nordski
Публичная оферта
Правила использования файлов cookie
Гарантийная политика
Разработка: URAL TECHNOLOGY

Купить Товар в один клик