27 июня 2022

Чем отличается спортивная ходьба от обычной

Ходить человек учится в самом начале своего жизненного пути. Дальше передвижение на своих двоих становится таким же естественным делом, как и дыхание. Вы когда-нибудь задумывались, как ставите ногу, делая следующий шаг? Вряд ли. Но вот кому-то захотелось передвигаться пешим ходом с высокой скоростью, соревнуясь с соперниками, да еще и по особым правилам. Как утверждает история, первый похожий случай пешего марафона зафиксирован в 1589 году в Англии, где сэр Роберт Кэри прошел путь от Лондона до Бервика. Термин «спортивная ходьба» появился намного позже, когда в конце XIX была сформирована отдельная Легкоатлетическая федерация.

Занимались этим новым видом спорта сначала только англичане и американцы. В мире вид спорта прижился намного позже. В России первые любительские соревнования были проведены 12 апреля 1892 года в Санкт-Петербурге. Олимпийским видом спорта с существующими и сегодня дистанциями спортивная ходьба стала в 1932 году. Хотя до этого в 1904-1908 гг были аналогичные олимпийские состязания с более короткими дистанциями в 1,5 и 3 км.

А сейчас попытаемся сравнить, как ходим мы в обычной жизни, и как ходят спортсмены.

Сравнение обычной и спортивной ходьбы

Сначала обычная ходьба. Делая шаг, мы абсолютно не контролируем движения, все получается на автомате. Но если обратить внимание, то, передвигая ноги, мы только чуточку сгибаем колени. Ступня отрывается от земли на несколько сантиметров и ставится на пятку с легким перекатом на носок. А у некоторых даже нескольких сантиметров подъема ступни нет, только унылая шаркающая походка или еще хуже – приземление на полную стопу.

Спортивная ходьба

Скорость тоже невелика, и убыстряемся мы только, если куда-то опаздываем. И часто такое ускорение переходит в бег трусцой. Колени при этом тоже сгибаются не сильно. Только по воинской команде «на месте шагом марш» колени поднимаются вверх, и нога сгибается.

Если вы когда-нибудь видели, как идут спортсмены, то скорее всего эта походка показалась вам странной. Перекат ступни с пятки на носок сильно выражен, а вторая нога как будто неестественно выбрасывается вперед. При этом наблюдается покачивание таза и всего туловища. Это и есть первый пункт ответа на вопрос, чем отличается спортивная ходьба от обычной. Как, впрочем, и от бега тоже. Да, походка странная, но таковы правила. Именно такая техника хода принята в этом виде спорта.

Спортивная ходьба

Майки для бега
/

О правилах соревнований

  • Одна нога обязательно должна касаться земли. Обе касаются одновременно только кратковременно.
  • Идущая вперед нога должна быть выпрямлена полностью. Никакого малейшего сгиба в колене не допускается. Из-за такого выброса ноги вперед шаг может увеличиться до 1 метра, а при обычной ходьбе – максимум до 70 сантиметров.
  • Согнутые в локтях руки тоже двигаются активно, как при беге, как бы помогая двигаться вперед.
  • Спина прямая как на старте, так и во время движения по маршруту. Сравним с бегом. Там туловище всегда немного наклонено вперед, а старт принимается с глубокого наклона при согнутых в коленях ногах.

Схематично техника выглядит так:

Спортивная ходьба

Попробуйте поддерживать такой шаг хотя бы на малом отрезке пути в 10-20 метров. С первого раза точно не получится, и вряд ли вам захочется еще раз повторить такое издевательство над естественными движениями ног при ходьбе. А теперь представьте, какой силой воли нужно обладать спортсмену, чтобы выдержать такой шаг на дистанции 20 или 35 километров. Женщин здесь немного пощадили, оставив только дистанцию на 20 километров. Соревнования проводятся не только на открытой местности, но и на стадионах. Дистанции 5 км, 10 км и 20 км из кругов в 400 или 200 метров. И при этом, поддерживая высокую скорость, необходимо обходить соперников. В обычной ходьбе скорость от 3-4 км/час до в редких случаях 6 км/час. Получается, что один километр мы проходим за 15-20 минут.

Опытные профессиональные спортсмены могут длительное время поддерживать скорость 15-16 км/час.

  • Рекорд по спортивной ходьбе на 20 км: 1 км за 3 минуты 50 секунд – у мужчин; и 4 минуты 14 секунд – у женщин.
  • Рекорд на дистанции 50 км: 4 минуты 15 секунд – мужчины; и 4 минуты 47 секунд – женщины.

Последний женский рекорд был поставлен в 2019 году в Китае, и с тех пор было решено женщин на эту дистанцию не допускать.

Вывод: отличие спортивной ходьбы от обычной заключается в скорости и особой технике движения. Несмотря на кажущуюся легкость, этот вид спорта явно не для слабаков. Поэтому пешие прогулки и бег могут быть оздоровительными, а ходьба – только для профессионалов. Какие еще сложности поджидают того, кто серьезно решил заняться этим видом спорта?

Сложности в соревнованиях

Соревнования на открытом воздухе редко проходят на ровной трассе. Обычно выбирается пересеченная местность с низинами и подъемами. Это и для обычного пешехода сложные участки, а при такой технике передвижения трудно не сорваться на бег при спуске или в какой-то момент не выпрямить идущую вперед ногу на подъеме. И тут вы сразу получаете даже не шанс и предупреждение, а стопроцентный провал и мгновенное удаление с соревнований. Почему?

Судейство в спортивной ходьбе считается субъективным. За состязанием наблюдает 7-9 судей, в зависимости от протяженности и сложности трассы. Все они рассредоточены по дистанции и получается, что только один человек наблюдает за спортсменами на определенном отрезке трассы. 

Хорошо, если замечание справедливо, а если нет, то доказать истину невозможно. Других судей поблизости нет. Была информация о разработке специальных стелек с чипами, которые автоматически фиксируют контакт ноги с землей, но практикуются ли они – пока не точно неизвестно. И согнутое колено этот чип зафиксировать не сможет. Поэтому все в руках судейской команды и их визуального восприятия.

Предупреждения выдаются желтыми карточками, на которых нарисована волнистая линия (нет касания ногой земли) или угол из двух линий (согнутая в колене нога). Все предупреждения отправляются главному судье. Три желтых отметки и спортсмен может быть дисквалифицирован даже после пересечения финишной прямой.

Спортивная ходьба

Экипировка спортсменов

Несмотря на все сложности в спорте, численность любителей и профессионалов не снижается. Возможно, и вы, занимаясь оздоровительными практиками, решите, что обычная ходьба слишком легка, и решите перейти на спортивную. Тогда проверим экипировку. Все ли есть в вашем гардеробе?

  • Обувь. В кроссовках на твердой подошве техника сразу даст сбой. Только при сгибаемой подошве можно совершить классический перекат стопы с пятки на носок. Здесь нет удара стопы о землю, поэтому кеды на мягкой подошве тоже подойдут.
  • Летний комплект из футболки шорт для солнечной погоды или легкие спортивные брюки и футболка для более прохладной погоды. Осенью и весной обязательно нужна ветрозащитная куртка. Скорости более 10 км/час невозможно добиться через месяц-два тренировок. Поэтому и утепление в виде тонкого свитера под куртку не помешает. А лучше купить спортивную куртку и брюки из мембранной ткани. Это вариант три в одном: защита от ветра, влаги, пониженных температур.

Спортивная ходьба

  • Головные уборы и перчатки такой же обязательный атрибут. Профессиональные спортсмены могут себе позволить тренироваться в легкой повязке на голове, но новичкам нужна экипировка по погоде.

Еще несколько рекомендаций помимо экипировки. Два основных задаваемых вопроса относительно спортивной ходьбы:

  • Можно ли похудеть, занимаясь ходьбой? Ответ не может быть одинаковым для всех. Любые регулярные занятия спортом помогают сбросить несколько килограммов. При ходьбе задействовано много мышц. Но весы не всегда отражают результат, который хочется. Физическая активность сжигает жировые накопления, но укрепляет и наращивает мышцы. Поэтому результат может быть меньше ожидаемого.
  • Есть ли ограничения по состоянию здоровья? Как и в любом виде спорта, физическая нагрузка возрастет. Поэтому консультация с лечащим врачом несомненно нужна. Только он хорошо знает состояние вашего организма и сможет определить допустимые нагрузки. Постепенное увеличение продолжительности тренировок в любом случае даст положительный эффект. 
Шорты для бега и тренировок
/

Активно работающие мышцы ног помогут снизить застой венозной крови. При работе суставов начинает поступать кровь к их хрящевидной соединительной ткани. Улучшение подвижности точно будет и не только в коленном, но и в голеностопном суставе. А активные движения согнутых в локтях рук улучшают кровообращение.

При ходьбе не возникает ударной нагрузки на позвоночник, которая получается в момент приземлении ног во время бега. Поэтому даже для проблемного позвоночника вреда не будет.

И последнее замечание, касающееся выбора маршрута. Спортивная ходьба – не обычная прогулка, поэтому тротуар на оживленной городской улице – не самое подходящее место. Вряд ли пешеходы будут уступать вам дорогу. А уворачиваясь от столкновений или пытаясь обогнать впереди идущих людей, вы не сможете соблюдать технику движений, и пользы от таких тренировок не будет. Это же касается и оживленных парковых тропинок. 

Если вы выбираете для собственного оздоровления такой серьезный вид спорта или еще лучше, мечтаете стать профессионалом, остается пожелать удачи на этом действительно трудном пути!