Виды спортивных штанов

24 июня 2022

Сегодня кто-то из спортсменов вряд ли сможет представить, что лет 50 назад единственной спортивной формой были «спортивки». Эти трикотажные брюки из х/б волокна или хлопка с добавлением в редких случаях синтетики очень быстро, особенно после стирки, приобретали деформированную форму с отвисшими коленями.

Чуть позже виды спортивных штанов пополнились более плотными брюками синего цвета с полосками по бокам без какого-либо деления на мужские и женские. И с этого времени они перешагнули грань, разделяющую повседневную и спортивную одежду, став на какое-то время обязательным атрибутом гардероба для части российского населения.

Сегодня же в спортивной одежде наблюдается большее разнообразие, и частая ассоциация её с повседневной. При этом существует определенная крайность, когда все брюки городского стиля относят к спортивным. Например, можно встретить в списке спортивных такие названия, как брюки-бананы, галифе, клеш и т.д. Явно составлял такой список человек далекий от спорта. Это фасоны обычных брюк, не имеющие никакого отношения к спорту.

В расклешенных брюках можно покрасоваться в фитнес-клубе, в широких «бананах» показать себя на пешеходной прогулке или дискотеке. Но попробуйте в таких штанах провести легкоатлетическую или лыжную тренировку, спуститься на горных лыжах со склона. Поэтому не будем путать спортивную и повседневную одежду, а рассмотрим только те виды спортивных брюк, которые используются на тренировках или в соревнованиях.

Спортивные брюки по видам

Классические модели

Первым видом, несомненно, является классический стиль. Это прямые брюки, которые шьются из искусственных тканей или трикотажного полотна. Ширина одинаковая от бедра и до низа, без каких-либо расширений или сужений. Верх на эластичной тесьме или резинке, внизу могут быть вшиты молнии.

Такие штаны подходят для тренировок практически во всех видах спорта, а иногда и для спортивных состязаний. В отличие от 60-70 гг прошлого столетия сейчас выпускаются отдельные модели для мужчин и для женщин.

Фото

Широкие брюки

Широкие штаны. Скорее, это чуть более широкие, чем прямые брюки. Они обеспечивают полную свободу движений и часто используются на тренировках или на разогреве перед легкоатлетическими соревнованиями. Вверху фиксируются тесьмой, резинкой, широкой эластичной лентой. Внизу могут заканчиваться прямым срезом, широкой манжетой, резинкой.

Для их изготовления также используются такие искусственные ткани как полиэстер или полиамид. А также шерсть или хлопок с добавлением искусственных волокон. Чем хороши такие брюки? Они сглаживают все недостатки фигуры, скрывают как полноту, так и худобу. Видимо по этой причине широкие спортивные штаны можно найти почти в каждом молодежном гардеробе.

Фото

Тайтсы

Тайтсы – спортивная разновидность известных леггинсов. Для девушек это идеальная форма, в которой можно выглядеть стильно даже во время пробежки. Видимо поэтому часто их считают женскими, хотя есть модели и для мужчин. Тонкая синтетическая ткань также идеально облегает фигуру, как и в лосинах. Но крой в тайтсах создавался именно для спортсменов, и ткань более плотная. Более тонкие брюки используются при температурах до -10°С. Для холодного времени используются утепленные модели брюк с ветрозащитными вставками снаружи и флисом с изнанки. В них можно бегать при температурах до -25°С. В фитнесе они имеют всесезонное использование и являются самой распространенной формой одежды. 

Фото

Горнолыжные штаны

Горнолыжные завершают типы спортивных штанов. Утепленные брюки с защитой от ветра и воды действительно отдельный вид спортивной одежды, который нельзя отнести ни к одному из перечисленных выше видов. Они более объемные и с максимальной защитой от попадания снега.

Мембранная ткань, из которой шьются брюки, хорошо отводит влагу изнутри, но не пропускает ее снаружи. Поэтому при любой погоде переохлаждение спортсмена исключено. В ткани нет добавок хлопка, шерсти или вискозы, только полиэстер или полиамид.

В горнолыжном спорте нет различий между одеждой для спортсменов и любителей, раз в пятилетку решающихся на отдых в горах. Удобная теплая форма также охотно используется туристами, отдыхающими зимой на природе, иногда и в повседневной жизни.

Фото

Мы не упоминаем в этом списке брюки из лыжного гоночного комбинезона и рейтузы или лосины, которые надевают футболисты под шорты в зимних матчах на открытом воздухе. Это одежда для конкретного вида спорта, и включать ее как отдельный вид спортивных брюк будет некорректно. Так же как и выделять штаны с лампасами, манжетами и прочими деталями в отдельные виды. Это всего лишь детали кроя, вносящие разнообразие в фасон. Водонепроницаемость, ветрозащита или утепление – это тоже дополнительные характеристики, а не отдельный вид штанов. И не нужно путать ассортимент изделий с классификацией по видам. Это два разных понятия.

Фасон и крой брюк

Можно ли говорить о фасоне по отношению к спортивной одежде? Да! И спортсмены тоже хотят выглядеть модно и стильно. И им это удается. Над созданием спортивной формы работают конструкторы и модельеры, специализирующиеся именно в этом направлении. 

Существуют ограничения и правила по ГОСТам и санитарным нормам для спортивной формы, отступать от которых нельзя. Любая спортивная одежда должна способствовать достижению максимально возможных результатов в состязаниях или на тренировках.

На смену традиционным синим, черным и серым цветам пришла вся цветовая гамма, которая используется в покраске тканей. И сегодня красные, зеленые, желтые оттенки на спортивных аренах не кажутся уже чем-то чужеродным. Различные эмблемы и нашивки, которые не мешают движениям, также активно используются на брюках. Даже лампасы, пришедшие к нам полвека назад, никак не исчезнут со спортивных брюк, только чуть менее выставляются на показ. Они используются не всегда и далеко не всеми брендами. И их использование подвержено влиянию установленных трендов.

Что касается кроя одежды, то здесь учитывается специфика использования, виды спортивных брюк и гендерная принадлежность спортсменов. Да, последнее тоже учитывалось не всегда. А сегодня отдельно шьются брюки для мужчин и для женщин по стандартам построения выкроек и с учетом особенностей фигур. 

В крое используются такие детали, как вытачки в области колен, эластичные вставки в шаговом шве и в области подмышек, тонкие вставки для улучшения воздухообмена. Такие детали важны для формы бегунов, лыжников. В горнолыжных брюках тоже есть свои особенности. Шьются они только из водозащитной мембранной ткани, обеспечивающей комфорт при любых погодных условиях. С добавлением утеплителя и мягкой подкладки. Крой обеспечивает свободу движений в любом положении. Для фиксации на теле используется не только широкий пояс, но и лямки.

Даже казалось бы в простых обтягивающих штанах тоже есть отличительные особенности. Например, если в леггинсах карманов не наблюдается, то в тайтсах карман желателен. 

Можно ли сказать, что каких-то деталей кроя в спортивных брюках точно никогда не будет? Да! Никогда не будет штанов с заниженной талией, которые оголяют филейную часть туловища при наклонах и приседаниях и могут сползти вниз по бедрам при беге. С таким провисанием в области паха, что при активных движениях ткань будет развиваться как полотнище на ветру. Клеша, начинающегося от бедра или даже от линии талии, в котором можно запутаться. Излишней длины, с нависанием брючин на кроссовки и т.п. Остальные же, не стесняющие движений детали, вполне могут формировать фасон спортивной одежды.

В современном исполнении спортивная одежда действительно настолько красивая и удобная, что граница между формой и повседневной одеждой очень тонкая.