ЕМС тренировки (с электростимуляцией)

11 октября 2021

Можно ли похудеть, подкачать мышцы и привести себя в форму всего за 20 минут в день? Это возможно, благодаря особой технологии – EMS – тренировки в костюмах с электростимуляцией. EMS дословно расшифровывается как Electrical Muscle Stimulation, то есть стимуляция мышц маломощными электрическим разрядами в дополнение к обычной физической активности. Впервые методы электрической стимуляции начали использовать еще в 1960-х годах для физиотерапии и ускорения восстановления спортсменов.

Тренировка с электростимуляцией: принципы и суть

EMS – специализированная технология, разработанная ведущими мировыми учеными. Она предполагает принудительное сокращение мышц, за счет чего в работу включается большее количество мышечных волокон, чем при стандартном занятии в тренажерном зале. Для этого направления не возникает необходимость купить одежду для фитнеса в интернет-магазине или спортивном гипермаркете. ЕМС тренировки проходят в специальном костюме с встроенными электродами, через которые проходят микроимпульсы. Эффект таких тренировок зависит не только от приложенных усилий самого спортсмена, но и правильного положения тела, а также корректного выбора глубины и силы поступающих от тренажера импульсов.


ЕМС тренировки (с электростимуляцией)

Занятия EMS, как и любые другие тренировки, предполагают регулярность, время на отдых и поддержание правильного рациона питания для достижения поставленных целей. Длительность одной тренировки – 20-30 минут, в течение которых спортсмен выполняет комплекс упражнений, а тренер устанавливает определенную мощность импульсов для разной группы мышц, ориентируясь при этом на индивидуальное состояние тренирующегося, его выносливость и ощущения от воздействий.

Тренировочный процесс состоит из 3 этапов, схожих с классическими занятиями:

  • Разминка. На этом этапе выполняются упражнения, которые стимулируют работу сердца и всей кардиосистемы. Как правило, ее проводят на степере, с одновременным выполнением простого комплекса упражнений, направленного на то, чтобы растянуть и подготовить мышцы к дальнейшей нагрузки. Длится разминка, в среднем, 5-7 минут, не более.
  • Силовой тренинг занимает основную часть времени, от 15 до 20 минут в зависимости от составленной программы. За это время спортсмен выполняет большое количество коротких подходов – по 4-5 секунд, которые чередуются с такими же короткими интервалами отдыха. В упражнениях задействуют все группы мышцы – ноги, руки, спина, пресс.
  • Завершающий этап можно считать самым приятным из всего процесса. Это лимфодренажный массаж, который длится на протяжении 15 минут после тренировки и позволяет полностью расслабиться и получить удовольствие.

Эффективность и преимущества

ЕМС тренировки (с электростимуляцией)

  EMS тренировки достаточно новый способ в короткие сроки и с небольшими усилиями привести себя в форму и до сих пор вызывает у некоторых сомнения и удивление в реальности результатов. Для большинства более привычны классические тренировки в тренажерном зале или на свежем воздухе, для которых нужна подходящая форма: шорты, майка, термобелье (для занятий на улице в прохладную погоду) и долгие часы упорной работы, чтобы достичь желаемой цели.

ЕМС тренировки (с электростимуляцией)

Сложно поверить, что 20-30 минут занятий без особых усилий способны сравниться по эффективность с силовыми нагрузками в тренажерном зале. На самом деле, специальный плотный спортивный костюм с электродами, используемый для EMS тренировок и правда может помочь ускорить получение результата. Однако стоит учесть, что существенный недостаток таких занятий – высокая стоимость, из-за которой они доступны не всем желающим.


ЕМС тренировки (с электростимуляцией)

Эффективность и более быстрый результат от таких занятий достижим благодаря дополнительной стимуляции мышц электрическими разрядами. Если при стандартной тренировке мышечные ткани прогреваются, то в случае с EMS происходит их дополнительное сокращение за счет систематического поступления импульсов. Это приводит к тому, что эффективность нагрузок, получаемых организмом за 20-30 минут сравнима с получаемой за несколько часов работы в тренажерном зале.

Новичкам, которые только пробуют этот вид тренировок, понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к новым ощущениям. В первое время они могут казаться странными, так как активность мышечных тканей происходит из-за воздействия импульсами, а не вызвана командами мозга.

Сейчас все больше людей интересуются этим видом активности благодаря большому количеству его преимуществ:

  • Экономия времени. Большинство людей испытывают острую нехватку времени, чем и объясняют отсутствие возможности заниматься спортом в обычном режиме. EMS тренировка занимает всего 20-30 минут, которые намного проще выделить на занятие в современном ритме жизни. Также, благодаря стимуляции увеличивается и скорость достижения результата при меньших затратах времени на тренировки;
  • Проработка большего количества мышц. Электрическая стимуляция включает в работу 90% мышц, и позволяет проработать даже самые труднодоступные участки, включая их в работу изнутри;
  • Разнообразие и повышение эффективности. Этот вид тренинга используют профессиональные спортсмены, когда хотят в кратчайшие сроки увеличить скорость и силу. В фитнес-центрах EMS включают в программу тренировочного процесса для ускорения обмена веществ и процесса похудения;
  • После такой тренировки остаются силы, а также у спортсмена активизируется выработка гормона счастья;
  • Подходит в качестве реабилитации, так как нагружает только мышцы и не включает в работу суставы;
  • Для тренировок не нужно покупать специальную форму, нужен только специальный обтягивающий спортивный костюм, который выдают в тренажерном зале.

Как и во всех видах нагрузок, у EMS есть ряд противопоказаний:

  • Запрещено заниматься женщинам в период беременности и менструаций;
  • Стоит с вниманием подходить к тренировкам при наличии кожных заболеваний;
  • Кардиологические заболевания или установленный кардиостимулятор. В этом случае необходима предварительная консультация врача, который может дать разрешение на занятия;
  • Эпилепсия;
  • Атеросклероз или нарушенное кровообращение.

Что нужно для начала занятий?

Для занятий в тренажерном зале или тренировок на свежем воздухе нужна лучшая спортивная одежда, которую сразу же начинают искать будущие спортсмены. Для EMS не возникает вопрос: купить одежду для фитнеса (в интернет-магазинах, прочих специализированных местах) или нет. В тренажерных залах выдают все элементы костюма. С собой для можно взять только сменный нательный хлопковый спортивный костюм на случай, если в зале не предусмотрена выдача одноразового комплекта.

ЕМС тренировки (с электростимуляцией)

Также, перед тем, как приступить к занятиям, стоит воспользоваться определенными рекомендациями:

  • Предварительно проконсультироваться с врачом и узнать, нет ли противопоказаний к подобной физической активности;
  • При выполнении подходов продолжать напрягать мышцы;
  • Заниматься не чаще, чем 3 раза в неделю, делая перерывы для того, чтобы организм успевал восстановиться;
  • Соблюдать правильный режим питания;
  • Подобрать квалифицированного тренера и составить подходящий график и программу тренировок.
ЕМС тренировки (с электростимуляцией)

Метод EMS тренировок отличается высокой эффективностью, о чем говорит большое количество положительных отзывов от тех, кто уже достиг результатов. Врачи рекомендуют с осторожностью подходить к занятиям при наличии каких-либо противопоказаний, получать предварительную консультацию у медиков, а также, выбирать проверенный клуб и тренера.